Павел Дуров ответил на претензии ФСБ к Telegram по поводу теракта в Петербурге

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал информацию ФСБ о том, что террористы, готовившие теракт в Санкт-Петербурге, якобы вели переписку в Telegram.

В своем посте во «ВКонтакте» Дуров, в частности, обвинил российские спецслужбы в «эксплуатации трагедии для усиления своего влияния и контроля над населением».

«К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников.

Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования».

Свой комментарий Дуров сопроводил ссылкой на статью издания Geektimes о том, что в Париже террористы использовали одноразовые телефоны, а не сервисы с шифрованием.

Утром 26 июня ФСБ разослало российским СМИ сообщения о том, что у спецслужбы есть «достоверные» данные об использовании мессенджера Telegram террористами, готовившими теракт в петербургском метро.

Ранее о возможной блокировке Telegram в России заявил Роскомнадзор: ведомство требует от администрации сервиса предоставить данные, необходимые для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. Участники этого реестра обязаны хранить данные о действиях пользователей и передавать их по требованию российских госструктур.

В самом Telegram продолжают настаивать, что не собираются передавать данные пользователей каким-либо правительствам или госструктурам. Возможная блокировка сервиса в России также стала темой публичной дискуссии Павла Дурова и главы Роскомнадзора Александра Жарова.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase