Павел Дуров объявил о поиске юристов для решения спора с ФСБ

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о поиске юристов для помощи в оспаривании решения российского судьи о штрафе для мессенджера в 800 тысяч рублей.

Свое сообщение Дуров опубликовал во «ВКонтакте».

«Cегодня Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за непредоставление в ФСБ доступа к переписке (“ключей дешифровки”) пользователей Telegram.

Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений."

Конституция – основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов.

Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией.

Юристов, которые хотели бы этим заняться, просим связаться с нами по адресу info@telegram.org. В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах», – написал Дуров.

Речь идет об административном штрафе, который Мещанский суд Москвы постановил взыскать с британского юрлица Telegram за отказ от дешифровки сообщений пользователей для ФСБ. 31 августа ФСБ уведомила мессенджер о планах составить протокол об административном правонарушении, этот протокол был составлен 14 сентября. Оба документа ранее были опубликованы Дуровым.

Ранее Дуров и представители Telegram многократно обещали, что мессенджер никогда не будет передавать переписку пользователей государствам. В конце июня Дуров согласился передать регистрационные данные Telegram для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), которые обязаны передавать данные по запросу спецслужб, однако от дальнейшего сотрудничества с российскими госструктурами отказался, отметив, что компания не будет делать исключений из своих правил «ради сохранения доли рынка в отдельных странах».


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase