Новости

Google откроет бесплатный доступ к сервису для создания карт Google Earth Enterprise

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Компания Google объявила об открытии доступа к исходному коду сервиса Google Earth Enterprise (GEE), который позволяет разработчикам создавать собственные плоские или трехмерные версии Google Maps. Об этом говорится в официальном блоге компании.

Google откроет бесплатный доступ к сервису для создания карт Google Earth Enterprise

Отмечается, что GEE был запущен в 2006-м, а продажи сервиса прекратились в 2015 году. После этого Google объявила двухлетний переходный период, в течение которого продолжила обслуживать клиентов с купленной лицензией и регулярно обновлять сам сервис.

В марте 2017 года компания перестанет предоставлять эти услуги и выложит исходный код трех продуктов – GEE Fusion, GEE Server и GEE Portable Server в своем репозитории на платформе GitHub под лицензией открытого программного обеспечения Apache2.

«Открытие исходного кода GEE позволит нашим покупателям продолжить улучшать и развивать проект на бессрочной основе», – поясняют в компании и уточняют, что доступ будет открыт не ко всем связанным с GEE продуктам: исходный код GEE Client, Google Maps JavaScript API V3 и Google Earth API опубликован не будет. Компания также продолжит обновлять GEE Client.

Все фотографии местности и данные о ландшафте будут доступны пользователям через облачный сервис Google Cloud Storage, обещают в компании. Также Google обещает публиковать инструкции по использованию GEE через «облако».

Google и ранее публиковала исходный код своих продуктов, призывая разработчиков к бесплатному использованию и модификациям открытого ПО. В конце 2015 года, например, компания открыла свою платформу для создания и обучения нейросетей TensorFlow.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Импортозамещение солверов: как оптимизировать логистику, HR и производство после ухода с рынка иностранных гигантов
  2. 2 100 стартапов, которые разрабатывают open source аналоги известных SaaS-сервисов
  3. 3 «Подслушивает ли умная колонка? Все может быть». Михаил Бурцев — о голосовых помощниках и будущем разговорного ИИ
  4. 4 Одна голова хорошо, а миллион — лучше. Что дает миру open source
  5. 5 Что такое платформы анализа данных и нужно ли их внедрять