Новости

Книгоиздатель «Эксмо-АСТ» подал иски к Telegram из-за пиратского контента

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Крупнейший российский книгоиздатель «Эксмо-АСТ» подал в Мосгорсуд первые иски к Telegram из-за пиратских копий книг Стивена Кинга и Дмитрия Глуховского. Истец планирует собрать критическую массу судебных решений, которые позволят требовать блокировки мессенджера. При этом издатель видит в свою цель в том, чтобы заставить Telegram удалять контент системно.

Книгоиздатель «Эксмо-АСТ» подал иски к Telegram из-за пиратского контента

В середине июля два иска к Telegram из-за неудаления пиратского контента подали в Мосгорсуд издательства АСТ и «Эксмо», которые входят в группу «Эксмо-АСТ». Суд удовлетворил требование об обеспечительных мерах со стороны истцов. Он обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к книгам «11/22/63» Стивена Кинга, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и другим произведениям, которые распространяются в Telegram-каналах, сообщает «Коммерсантъ».

По словам члена правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет «Эксмо-АСТ» в суде) Максима Рябыко, истец требует от мессенджера прекратить создавать условия для распространения конкретных литературных произведений. Вице-президент Telegram Илья Перекопский не ответил на вопросы издания.

Это первые иски к Telegram от «Эксмо-АСТ». С 2019 года по требованию АЗАПИ в интересах «Эксмо-АСТ» Telegram удалил 52 тысяч пиратских публикаций и 31 канал в своей web-версии.  

Telegram реагирует не на все претензии, жалуются книгоиздатели, чьи ежегодные убытки из-за пиратских копий в Telegram-каналах АЗАПИ оценивала в прошлом году в 55 млрд рублей. Она безуспешно требовала от мессенджера внедрить технологию «цифровых отпечатков», которая позволила бы удалять пиратский контент системно.  В сентябре 2019 года судебное разбирательство с соцсетью «ВКонтакте» из-за нелегальных электронных и аудиокниг завершилось подписанием антипиратского меморандума с издателями. Документ предусматривал премодерацию загружаемых файлов с использованием «цифрового отпечатка».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: BigTunaOnline / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое клиентский сервис в соцсетях
  2. 2 Как организовать онлайн-выставку в Clubhouse: личный опыт
  3. 3 Как Rambler Group, «Яндекс», Mail.ru Group и Dodo Pizza хантят IT-специалистов в Telegram
  4. 4 9 шагов, чтобы продвинуть бренд с помощью мессенджеров
  5. 5 Как клиентская коммуникация влияет на прибыль? Кейсы и цифры