Валерий Вискалин

В Германии предложили штрафовать Facebook за фейк-новости

Глава cоциал-демократической партии Германии Томас Опперманн (Thomas Oppermann) предложил штрафовать Facebook и другие платформы, если они не будут своевременно удалять фейковые новости. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на Spiegel.


Ранее сообщалось, что Facebook начала тестирование новых функций, направленных на борьбу с фейковыми новостями, причем к работе планируется привлекать как пользователей соцсети, так и сторонние организации, которые занимаются проверкой фактов и следуют международным принципам фактчекинга.

По мнению Опперманна, как пишет издание со ссылкой на Spiegel, этих действий недостаточно. Политик добавляет, что соцсеть не реагирует на многочисленные жалобы, касающиеся размещения фейка и не удаляет подобные новости. 

«Facebook имел шанс самостоятельно урегулировать рассмотрение жалоб, однако руководство им не воспользовалось», — заявил Опперманн.

В связи с этим он предлагает обязать Facebook на территории Германии организовать круглосуточный правовой орган, в который смогут обратиться пользователи, ставшие жертвами фейковых новостей. Если соцсеть после проверки не удалит ложные сообщения в течение 24 часов, то будет оштрафована на сумму до €500 тысяч.

Принципиального согласия на продвижение данного законопроекта Опперман достиг с главой самой крупной по численности фракции в Бундестаге — Христианско-демократическим союзом. Вопрос будет рассмотрен после рождественских каникул.

После выборов в США пользователи критиковали Facebook за то, что в соцсети появлялось много недостоверной информации. Некоторые изданий выразили мнение, что именно направленные против Хиллари Клинтон фейковые новости способствовали ее поражению на выборах. Основатель Facebook Марк Цукерберг отверг обвинения в том, что фейковые новости помогли Дональду Трампу победить на выборах президента США.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook