Новости

В Германии предложили штрафовать Facebook за фейк-новости

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Глава cоциал-демократической партии Германии Томас Опперманн (Thomas Oppermann) предложил штрафовать Facebook и другие платформы, если они не будут своевременно удалять фейковые новости. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на Spiegel.

В Германии предложили штрафовать Facebook за фейк-новости

Ранее сообщалось, что Facebook начала тестирование новых функций, направленных на борьбу с фейковыми новостями, причем к работе планируется привлекать как пользователей соцсети, так и сторонние организации, которые занимаются проверкой фактов и следуют международным принципам фактчекинга.

По мнению Опперманна, как пишет издание со ссылкой на Spiegel, этих действий недостаточно. Политик добавляет, что соцсеть не реагирует на многочисленные жалобы, касающиеся размещения фейка и не удаляет подобные новости. 

«Facebook имел шанс самостоятельно урегулировать рассмотрение жалоб, однако руководство им не воспользовалось», — заявил Опперманн.

В связи с этим он предлагает обязать Facebook на территории Германии организовать круглосуточный правовой орган, в который смогут обратиться пользователи, ставшие жертвами фейковых новостей. Если соцсеть после проверки не удалит ложные сообщения в течение 24 часов, то будет оштрафована на сумму до €500 тысяч.

Принципиального согласия на продвижение данного законопроекта Опперман достиг с главой самой крупной по численности фракции в Бундестаге — Христианско-демократическим союзом. Вопрос будет рассмотрен после рождественских каникул.

После выборов в США пользователи критиковали Facebook за то, что в соцсети появлялось много недостоверной информации. Некоторые изданий выразили мнение, что именно направленные против Хиллари Клинтон фейковые новости способствовали ее поражению на выборах. Основатель Facebook Марк Цукерберг отверг обвинения в том, что фейковые новости помогли Дональду Трампу победить на выборах президента США.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Регион цифровых технологий: как развивать бизнес в Северном Рейне-Вестфалии
  2. 2 Отслеживание сырья для пива, защита критической инфраструктуры и борьба с фейкньюс: блокчейн-дайджест
  3. 3 Рай для трудовых мигрантов: как найти работу в Германии, находясь в России
  4. 4 «Возможно, нам предложат в 10 раз больше, чем мы стоим в реальности, и тогда…»
  5. 5 «Здесь можно прийти на лекцию с пивом, и никто слова не скажет». Почему учеба в Германии стала для меня невероятным опытом