Новости

NYT узнала о передаче Facebook данных пользователей крупным компаниям-партнерам соцсети

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

В течение многих лет Facebook предоставлял некоторым из крупнейших в мире технологических компаний доступ к личным данным пользователей, фактически освободив партнеров от соблюдения обычных правил конфиденциальности соцсети. Об этом пишет The New York Times.

NYT узнала о передаче Facebook данных пользователей крупным компаниям-партнерам соцсети

Особые договоренности подробно описаны на сотнях страниц документов Facebook, поступивших в распоряжение издания.

Записи, созданные в 2017 году внутренней системой отслеживания партнерских отношений компании, дают наиболее полную картину практики обмена данными в соцсети.

Документы также подчеркивают, как личные данные стали самым ценным товаром цифровой эпохи, продаваемыми в больших масштабах некоторыми из самых крупных компаний в Кремниевой долине и за ее пределами.

Обмен должен был принести пользу всем сторонам партнерства. Стремясь к взрывному росту, Facebook привлек больше пользователей, увеличив доходы от рекламы.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Компании-партнеры приобрели функции, чтобы сделать свою продукцию более привлекательной.  

Facebook позволил поисковой системе Microsoft Bing видеть имена практически всех друзей пользователей Facebook без соотвествующего согласия, а также позволил Netflix и Spotify читать сообщения.

Соцсеть позволила Amazon видеть имена пользователей и контактную информацию через их друзей, а Yahoo — еще этим летом разрешила просматривать потоки сообщений друзей, несмотря на публичные заявления о прекращении подобного обмена данными годами ранее.

Документы и интервью примерно с 50 бывшими сотрудниками Facebook, его корпоративными партнерами также поднимают вопрос о возможном нарушении соглашения соцсети с Федеральной торговой комиссией, заключенном в 2011 году. Оно запрещает компании делиться пользовательскими данными без прямого разрешения.

Ни одно из партнерств Facebook не нарушало конфиденциальность пользователей или соглашение с комиссией, подчеркнул в интервью директор Facebook по конфиденциальности и публичной политике Стив Саттерфилд.

В персс-службе компании заявили, что не обнаружили доказательств злоупотреблений со стороны партнеров.

Некоторые из них, включая Amazon, Microsoft и Yahoo подчеркнули, что использовали данные надлежащим образом, но отказались подробно обсуждать сделки по обмену, уточняется в статье.

Российская ИТ-компания «Яндекс» в 2017 году имела доступ к уникальным идентификаторам пользователей Facebook, даже после того, как соцсеть перестала делиться ими с другими приложениям. Это следует из записей Facebook, утверждает NYT.

Пресс-секретарь «Яндекса» сказал, что компания не знала о своем доступе к данным пользователей Facebook.

В Facebook также признали, что неправильно управляли некоторыми соглашениями с партнерами, сохранив для них доступ после ограничения функций, позволяющих запрашивать данные пользователей.

На статью в NYT компания ответила, подчеркнув, что не предоставляла партнерам доступ к личной информации и переписке пользователей без разрешения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase