Новости

«Ъ»: Facebook не оплатила штраф в 3 тысячи рублей по жалобе Роскомнадзора в срок

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Компания Facebook не оплатила штраф размере 3 тысячи рублей за отказ предоставить Роскомнадзору информацию о локализации данных российских пользователей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«Ъ»: Facebook не оплатила штраф в 3 тысячи рублей по жалобе Роскомнадзора в срок

Постановление о штрафе по иску Роскомнадзора вступило в силу 25 июня. У компании было 60 дней на добровольную уплату штрафа. Теперь, когда срок вышел, взысканием займутся приставы, но как они получат деньги, неясно: у Facebook в России нет активов, сообщил источник.

«К Facebook накопились вопросы, например, сеть реже других исполняет решения властей об удалении незаконного контента, но пока решение о блокировке не обсуждается», — сообщил источник «Ъ».

В Федеральной службе судебных приставов и в Facebook не ответили на запрос, в Роскомнадзоре отказались от комментариев. Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял, что социальная сеть откажется хранить данные пользователей в государствах, нарушающих права человека, и готова к блокировке на этих территориях.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что до Facebook просто не дошло требование, поскольку у компании даже нет российского офиса. В случае усиления давления корпорации, вероятно, будет легче отказаться от работы в РФ, так как российская аудитория Facebook составляет меньше 1% от общемировой, считает он.

По жалобе Роскомнадзора был также оштрафован Twitter. В начале августа Роскомнадзор сообщил, что компания оплатила штраф в 3 тысячи рублей. После этого соцсеть подала жалобу в Верховный суд РФ, решение по ней пока не вынесено.

Ваш бизнес сломался вслед за интернетом? Устали от блокировок и решили переехать? Или, наоборот, нашли новую нишу для развития? Если вам есть что сказать по теме, пишите на sveta@rb.ru.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior