Реклама составила 97% выручки Facebook

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания Facebook представила финансовый отчет по итогам первого квартала 2016 года. Чистая прибыль компании по сравнению с началом 2015 года выросла почти в три раза – до $1,5 млрд, а выручка – в полтора раза (до $5,38 млрд, что превысило ожидания аналитиков на $400 млн).

При этом большую часть выручки соцсеть получила от размещения рекламы – $5,2 млрд (рост на 57% по сравнению с $3,3 млрд в первом квартале 2015 года). Оставшаяся сумма в $181 млн приходится на «платежи и прочие комиссии». 82% рекламной выручки приходится на мобильные устройства, в первом квартале 2015 года этот показатель составлял 73%.

Таким образом, доля рекламы в выручке Facebook составила около 97%. В первом квартале 2015 года она составляла 93,63%.

Ежедневная аудитория соцсети в марте составила 1,09 млрд человек (рост на 16%), ежемесячная аудитория составила 1,65 млрд человек (рост на 15%). При этом «мобильная» ежемесячная аудитория составила 1,51 млрд человек (рост на 21%).

Свободный денежный поток оценивается в $1,85 млрд. Данные по выручке отдельных проектов (WhatsApp, MSQRD и др.) не раскрываются.

Также Facebook анонсировала выпуск нового класса акций C (сейчас у компании есть акции классов А и B). Если решение будет принято, новые акции будут обращаться на бирже под другим тикером и не будут давать владельцу право голоса на собраниях акционеров. При этом владельцы уже существующих типов акций получат по две ценные бумаги класса C на каждую свою акцию.

Отмечается, что введение нового класса акций не повлияет на позицию Марка Цукерберга в компании, сам он планирует остаться на посту гендиректора. По словам Цукерберга, нововведение ему потребуется для того, чтобы финансировать различные инициативы «ученых преподавателей и врачей» в рамках своего фонда Chan Zuckerberg Initiative.

Напомним, в этот фонд Цукерберг пообещал постепенно передать 99% своих акций Facebook (в тот момент его доля оценивались в $45 млрд) после рождения дочери Максин в декабре 2015 года. Чуть позже журналисты выяснили, что фонд не является исключительно благотворительным и был зарегистрирован как LLC (аналог ООО), то есть может получать прибыль со своих инвестиций.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase