Facebook опроверг сбор данных о вызовах и СМС пользователей без их согласия

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

В Facebook отреагировали на опубликованный изданием Ars Technica материал, где говорится, что соцсеть на протяжении нескольких лет собирала данные о звонках и СМС пользователей смартфонов на Android без их согласия.

Ведение журнала телефонных звонков и текстовых сообщений доступно пользователям приложений Messenger или Facebook Lite на смартфонах Android, отметили в Facebook.

Опция позволяет находить интересных людей и поддерживать с ними связь, пользователь должен дать согласие на ее использование и в дальнейшем при желании может отключить в настройках соцсети, подчеркнули в компании.

Впервые опция была представлена в Messenger в 2015 году и позже — в Facebook Lite, облегченной версии Facebook для Android. Соцсеть не записывает звонки и сведения из переписок, а также «никогда не продавала» данные пользователей, утверждают в Facebook. 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Издание Ars Technica написало о пользователе из Новой Зеландии Дилане Маккее (Dylan McKay), который изучил сохраненную в Facebook информацию о себе и обнаружил, что в архиве есть сведения из его телефонной книжки, в частности номера и имена абонентов, а также длительность вызовов, которые хранились в течение примерно двух лет.

Наблюдениями мужчина поделился в интернете.

«Загрузил свои данные из Facebook ZIP-файлом. Так или иначе, там есть вся моя история звонков с мамой моего партнера», — написал Маккей в Twitter.

Автор Ars Technica Шон Галлахер (Sean Gallagher) также выгрузил архив своих данных из Facebook и выяснил, что соцсеть собирала сведения о его звонках и текстовых сообщениях в 2015-2016 годах, когда он пользовался смартфоном на Android.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase