Новости

Facebook ответил на призывы сооснователя раздробить компанию

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Facebook ответил на призывы Криса Хьюза, одного из четырех основателей соцсети, разделить компанию на три отдельных. Вице-президент Facebook по коммуникациям Ник Клегг заявил, что не стоит пытаться наказать компанию за успех.

Facebook ответил на призывы сооснователя раздробить компанию

Хьюз обвинил Facebook в монополизме в вышедшей 10 мая статье в The New York Times. В ней он написал, что у Марка Цукерберга влияния больше, чем у кого-либо в бизнесе и правительстве.

По словам Хьюза, поскольку Цукерберг владеет около 60% голосующих акций Facebook, он может единолично менять алгоритмы соцсети, от которых зависит, какие новости читают пользователи и насколько хорошо защищены их данные.

Кроме того, по данным Хьюза, Facebook забирает 80% всех доходов на рынке рекламы.

Хьюз считает, что раздел Facebook на отдельные компании пойдет на пользу рынку: сами компании станут меньше, а их общая капитализация — больше, как это было после разделения Standard Oil.

Клегг ответил Хьюзу собственной статьей в The New York Times. Он считает, что разделение Facebook — неправильное решение.

«Проблемы, на которые Хьюз намекает, например, вмешательство в выборы и гарантии конфиденциальности, не исчезнут, если расколоть Facebook или любую другую крупную техническую компанию», — отметил Клегг.

Клегг подчеркнул, что размер Facebook не является проблемой: только у компаний такого масштаба и есть возможность внедрять инновации для миллиардов людей, и за этот успех компанию нельзя наказывать, считает он.

При этом Клегг заявляет, что Facebook не монополия, поскольку занимает только 20% рекламного рынка.

Также Клегг считает, что именно благодаря своему масштабу Facebook может принимать меры против попыток вмешательств в выборы, террористического контента и кражи данных пользователей.

«Маленькая компания просто не смогла бы ничего сделать», — написал он.

Марк Цукерберг в интервью каналу France Info высказал похожую мысль.

«Думаю, что люди, которые беспокоятся о демократии, рады, что есть компания, способная вкладывать миллиарды долларов в год в создание самых современных инструментов по борьбе с вмешательством в выборы», — приводит его слова Techcrunch.

Однако, как пишет The Verge, если бы Facebook был небольшой компанией, то он не столкнулся бы ни с одной из перечисленных проблем, а сейчас маштаб компании только усугубляет их.

Поскольку статьи Хьюэа и Клегга вышли на выходных, пока неизвестно, как на них отреагирует фондовый рынок. В пятницу Facebook завершил торги небольшим падением котировок — на 0,16%, до $188,3 за акцию.

Крис Хьюз был в команде Facebook с 2004 по 2007 год, после чего он ушел в политику. в частности, он участвовал в подготовке предвыборной кампании Барака Обамы. После ухода из Facebook у Хьюза остались 2% акций компании, которые он продал в 2012 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020