Facebook потребовала незамедлительно передать ей домен facebook.ru

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Американская компания Facebook потребовала безвозмездно передать ей домен facebook.ru, который с 2005 года принадлежит головной структуре платежной системы «Золотая корона». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо соцсети.

В своем письме к ЗАО ЦФТ («Золотая корона») представители соцсети указывают, что Facebook была основана в 2004 году, является владельцем всемирно известной соцсети и правообладателем товарного знака facebook в разных написаниях.

Используемое доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, что является совершенно неприемлемым для компании, следует из письма.

Facebook ссылается на российское законодательство — статью 1515 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за использование чужого товарного знака в виде выплаты компенсации до 5 млн рублей или двойной стоимости лицензии на товарный знак. В связи с этим соцсеть требует незамедлительно прекратить использование товарного знака facebook и безвозмездно передать ей спорный домен до 30 сентября, а до 6 сентября сообщить о результате рассмотрения претензии.

Издание отмечает, что ЦФТ по состоянию на 3 сентября требование не выполнила. При открытии сайта facebook.ru пользователь автоматически перенаправляется на сайт «Золотой короны».

Представитель ЦФТ в беседе с издание пояснил, что домен был приобретен в 2005 года (Facebook появился в России в 2008 году). Ранее соцсеть не предъявляла какие-либо претензии к компании. При этом компания отметила, что сейчас письмо Facebook «находится на проработке у юристов». Для чего компания купила домен facebook.ru в 2005 году также не поясняется.

Эксперты издания считают, что ЦФТ могла приобрести этот домен специально для дальнейшей продажи его Facebook. Потенциальная сделка оценивалась СМИ в $1 млн. Ранее Facebook уже выкупала домены за крупные суммы — в 2010 году домен fb.com за $8,5 млн.

Материалы по теме:

Facebook в обход запрета тайно запустил свое новое приложение в Китае

Исследование: Apple, Facebook, Google и Amazon — главная угроза для банков

Apple, Facebook и Google потребовали от властей США прекратить слежку за мобильными телефонами

Facebook остановил работу ИИ, который заговорил на непонятном языке



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase