Новости

Facebook тайно внедрил цензуру постов ради выхода в Китай – NYT

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Соцсеть Facebook тайно разработала систему цензуры постов для жителей определенных географических регионов, чтобы выйти на рынок Китая. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на трех текущих и бывших сотрудников соцсети.

Facebook тайно внедрил цензуру постов ради выхода в Китай – NYT

Отмечается, что разработанная система не будет самостоятельно скрывать посты, а позволит третьей стороне – к примеру, китайской компании – проводить мониторинг популярных в Facebook статей и решать, каким из них не стоит появляться в лентах пользователей.

По словам собеседников издания, глава компании Марк Цукерберг лично поддерживал и защищал эту инициативу. Отвечая на вопрос о разработке такого инструмента на одном из собраний сотрудников Facebook, Цукерберг сказал, что «для Facebook лучше принять участие в обеспечении коммуникаций, даже если это пока не полноценная коммуникация», – рассказали изданию источники в компании.

Подобная цензура – лишь одна из нескольких идей, рассматриваемых в компании для выхода в Китай. В данный момент код новой функции виден только разработчикам самого Facebook и ни разу не применялся на практике, отмечают источники The New York Times.

«Однако этот проект демонстрирует, насколько сильно Facebook готова нарушить свой ключевой декларируемый принцип о создании «более открытого и объединенного мира» ради того, чтобы получить доступ к китайскому рынку в 1,4 млрд человек», – отмечает издание.

Представитель Facebook в беседе с изданием и не опроверг, и не подтвердил эту информацию.

Ранее Facebook уже проводила цензуру постов для жителей России, Пакистана и Турции, и в целом поддерживает распространенную среди американских интернет-компаний практику по выполнению правительственных запросов о блокировке контента, пишет NYT. По данным издания, с июля 2015 года по декабрь того же года соцсеть заблокировала 55 тысяч постов примерно в 20 странах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как стать идеальным кандидатом при поиске работы?
  2. 2 Как Википедия выращивает армию «фактчекеров» для борьбы с фейковыми новостями
  3. 3 Цифры дня. Робот-смартфон
  4. 4 У обанкротившегося сервиса «Самокат шеринг» нашли долги на 111 млн рублей и товарный знак
  5. 5 Китай ограничит иностранные инвестиции в IT-стартапы