Facebook может работать над технологией по чтению мыслей — СМИ

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Facebook планирует заняться разработкой нейро-компьютерных технологий с целью создания «коммуникационной платформы будущего», которая сможет читать и передавать мысли между людьми. Об этом пишет The Next Web со ссылкой на Business Insider.

«Однажды, я полагаю, мы будем в состоянии посылать различные мысли друг другу непосредственно используя технологии. Вы просто подумаете о чем-то, и ваши друзья немедленно смогут это почувствовать», — рассказывал о своей идее Марк Цукерберг во время сессии «вопросов-ответов».

Мечта Цукерберга об устройствах, которые позволяют людям читать мысли друг друга и общаться на уровне мыслей, может начать воплащаться, считает издание на основе опубликованного списка вакансий секретного исследовательского подразделения Facebook. 

Так, несколько объявлений о приеме на работу в hardware-подразделении компании Building 8 требуют у соискателей опыта работы с «нейровизуализацией» и «электрофизиологическими данными». На позицию инженера нейро-компьютерных технологий подразделению требуется кандидат наук в нейробиологии, который готов работать над соответствующим проектом от начала до выхода конечного продукта в течение двух лет. В описании другой вакансии указано, что соискатель должен обладать навыками «разработки алгоритмов обработки аудиосигналов» для «коммуникации и вычисления платформы будущего».

Неясно, какая именно технология могла бы в конечном счете позволить Facebook понимать мысли мозга человека. Ранее соцсеть попытались использовать ленты, заполненные специальными датчиками, чтобы измерить определенные мозговые сигналы, и возможно, что Facebook пойдет по похожему пути, пишет Business Insider.

Несмотря на то, что создание такого продукта достаточно трудоемко и займет большое время, при успехе разработка смогла бы поставить крупнейшую соцсеть мира в центр между технологиями и наукой, полагает издание.

The Next Web обращает внимание, что исследования Building 8 пока еще остаются тайной, сопоставимой c лунной программой Aplhabet. 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события