Ученые сообщили о позитивных эффектах воздержания от Facebook

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Датские социологи выяснили, что недельный перерыв в использовании Facebook заметно повышает эмоциональный фон и уровень удовлетворенности жизнью у некоторых категорий пользователей. Об этом пишет N+1 со ссылкой на статью ученых в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Исследование проводилось в Дании, где две трети пользователей интернета зарегистрированы в Facebook, отмечает издание. В рамках работы ученые попытались выявить причинно-следственную связь между перерывом в Facebook и переменами в эмоциональном фоне 1095 испытуемых, которые тратят в соцсети более часа в день.

Отмечается, что 86% участников исследования составляли женщины, средний возраст респондентов составил 34 года, а среднее количество «друзей» в соцсети – 350. Все участники были поделены на две группы: в одной респонденты продолжали пользоваться в Facebook, в другой – отказались от соцсети на одну неделю. 

В начале и в конце исследования проводились опросы. По результатам второго опроса выяснилось, что перерыв в Facebook значительно улучшил настроение и степень удовлетворенности жизнью у трех категорий пользователей: у тех, кто приводит в сети много времени, у пассивных пользователей, а также у тех, кто завидовал более успешным людям, изучая их страницы в соцсети.

Интерпретируя эти результаты ученые отметили, что обнаружено негативное влияние скорее не самой соцсети, а привычных паттернов поведения в Facebook. Тем, кто посвящает сети много времени, авторы работы советуют не посещать страницы «друзей», которые вызывают зависть, а пассивным пользователям рекомендуют использовать соцсеть более активно.

Исследователи добавили, что эта и предыдущие работы в данной области говорят о скорее позитивном эффекте от активного общения с друзьями онлайн и офлайн, но о негативном влиянии от пассивного блуждания в соцсети.

В будущем ученые намерены изучить более продолжительные перерывы в использовании Facebook, а также проверить пользователей других соцсетей вроде Snapchat и Twitter, отмечается в статье.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события