Facebook начал обучать пользователей различать фейковые новости

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Соцсеть Facebook добавит в новостную ленту руководство по распознаванию фейковых новостей, говорится в блоге компании.

Руководство было составлено совместно с некоммерческой организацией First Draft, которая сама занимается созданием подобных инструкций. Соответствующая кнопка появится вверху новостной ленты.

После нажатия на нее пользователи попадут на статью в Facebook Help Center с советами по тому, как распознавать ложные новости.

К примеру, Facebook советует обращать внимание на указанные в статье источники информации, не доверять неправдоподобным заголовкам, написанным заглавными буквами с восклицательными знаками, проверять URL, чтобы заметить, не маскируется ли неизвестный сайт под настоящее СМИ, проверять наличие подозрительной новости в других СМИ и прочее.

На первом этапе Facebook планирует запустить нововведение в 14 странах («в ближайшие дни»), однако не уточняет, в каких именно, и когда функция станет доступна остальным пользователям.

Facebook активно внедряет меры по борьбе с распространением фейковых новостей в соцсети после президентских выборов в США в ноябре 2016 года. В последние месяцы компания позволила пользователям помечать статьи в постах как «спорные» и начала сотрудничать со сторонними некоммерческими организациями, которые могут проверять эти статьи и признавать фейком – такие новости будут помечены красным восклицательным знаком и будут заблокированы для платного продвижения в Facebook.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase