Глава ФАС готов одобрить слияние «Яндекс.Такси» и Uber

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что сделка по созданию совместного предприятия между российским Uber и «Яндекс.Такси» будет одобрена. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

Артемьев отметил, что ведомство уже успело рассмотреть доли Uber и «Яндекс.Такси» на российском рынке и, по мнению ФАС, они не являются «раздражающими», так как помимо них на этом рынке в России работают еще «десяток компаний».

«К этой сделке мы также относимся положительно, можно сказать, что в принципе она будет одобрена», — заявил Артемьев.

При этом он добавил, что пока неясно, «в каком виде» будет одобрена сделка. Он допустил, что по сделке ведомство может выдать предписание, но оно будет касаться «каких-то особенностей прозрачности рынка, раскрытия информации, возможно, вопросов безопасности потребителей».

По поводу возможного роста цен у совместного предприятия, Артемьев обещает, что ФАС готова реагировать, направив компании предписание.

«Если, несмотря на наше предписание, рост цен будет происходить, то мы просто выпишем штраф. Но, скорее всего, если рынок конкурентный, не понадобится ни первое, ни второе. Потому что конкуренты в этом случае получат преимущество», — прокомментировал возможный рост цен на услуги глава ФАС.

О сделке по объединению компаний стало известно в июле. Позже, 18 августа, ФАС получила ходатайство о сделке и отметила, что будет рассматривать его 30 дней с правом продления еще на два месяца. В середине сентября ФАС продлила срок рассмотрения сделки на два месяца без объяснения причин.

Согласно условиям сделки, «Яндекс.Такси» и Uber собираются объединить в одну компанию свои сервисы в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Контроль в новой компании (59,3%) будет принадлежать «Яндексу», 36,6% получи Uber, остальными 4,1% акций будут владеть сотрудники двух компаний.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Mart Birdman
    Mart Birdman 12:32, 5.10.2017
    0
    Ну и слава летающей макаронке, а то мы и так без тебя не поняли что это плюс!)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase