BBC обнаружила хакеров, продающих личные данные и переписку 257 тысяч пользователей Facebook

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В интернете появились личные данные 257 тысяч пользователей Facebook, из них у 81 тысячи в открытый доступ попали личные сообщения, сообщает «Русская служба BBC».

В начале сентября в интернете было опубликовано сообщение о продаже персональных данных пользователей Facebook. Его автор добавил ссылку на сайт Fbserver, где в качестве примера была выложена часть информации.

Хакеры утверждали, что получили персональные данные 120 млн человек, из них 2,7 млн – из России, и предложили покупать аккаунты по 10 центов.

«Русская служба BBC» связалась с пятью гражданами России из Москвы, Белгорода и Перми, чья личная переписка оказалась в открытом доступе, и все они подтвердили ее подлинность.

По данным издания, к взлому могли иметь отношение люди, живущие в России: при создании ресурса с личными данными была указана почта от российского сервиса Mail.ru.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Также в начале октября у портала был петербургский IP-адрес, с которого распространялся вирус LokiBot – с его помощью был получен доступ к данным пользователей. 

Расследование Facebook показало, что личные данные были получены злоумышленниками с помощью вредоносных расширений для браузеров, установленных с согласия самих пользователей.

Корреспондент «Русской службы BBC» связался с автором сообщения о продаже личных данных и получил ответ на английском языке за подписью «Джона Смита».

По его словам, массив данных на 120 млн пользователей можно приобрести примерно за $12 млн.

Он опроверг сведения о том, что информация, выложенная на Fbserver и его «зеркалах», связана с делом Cambridge Analytica или с последней утечкой данных c Facebook.

На вопрос о том, имеют ли хакеры, стоящие за «утечкой», отношение к России, он ответил отрицательно, добавляет «Русская служба BBC».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase