Валерий Вискалин

Facebook ужесточает борьбу с фейк-новостями в преддверии выборов в Германии

Соцсеть Facebook заявил об усилении борьбы с ложными новостями в своем немецком сегменте в преддверии парламентских выборов в Германии. Об этом пишет Reuters.


Сообщается, что для этой задачи Facebook начнет сотрудничество с аналитическим центром Correctiv. Партнер будет осуществлять проверку сообщений в соцсети, которые пользователи заподозрят в недостоверности. В случае подтверждения опасений, сообщение будет помечено специальным предупреждающим значком и по возможности снабжено ссылкой на надежный источник информации.

Обновление в немецком сегменте соцсети заработает в течение ближайшей недели, указывает издание.

Ранее немецкий министр юстиции Хайко Маас (Heiko Mass) неоднократно обращался к Facebook с просьбой соблюдать немецкие законы о клевете, которые, как сообщается, строже, чем аналогичные в США.

Другие немецкие политики также выражали беспокойство по поводу «ненавистнической» риторики в интернете и фейковых новостей, которые могут повлиять на парламентские выборы, где действующий канцлер Ангела Меркель планирует продлить срок полномочий. Выборы в Бундестаг назначены на сентябрь 2017 года.

Прокуратура города Мюнхена в ноябре прошлого года начала расследование в отношении основателя Facebook Марка Цукерберга и других представителей компании по обвинению в пособничестве разжиганию ненависти и вражды в соцсети. В декабре глава cоциал-демократической партии Томас Опперманн (Thomas Oppermann) предложил штрафовать Facebook, если соцсеть не будут своевременно удалять фейковые новости. 

Facebook неоднократно подвергалась критике по поводу ложных новостей после президентских выборов в США. Соцсеть пообещала бороться с ложными новостями и в ноябре 2016 года Цукерберг вывесил на своей странице в соцсети план борьбы с фальшивыми новостями. В рамках осуществления этого плана, Facebook в декабре начал помечать «спорные» статьи и предупреждать о потенциальных фейках, а в январе запустил проект по борьбе с фейковыми новостями.

Материалы по теме:

В Германии предложили штрафовать Facebook за фейк-новости

Facebook начал помечать «спорные» статьи и предупреждать о потенциальных фейках

Facebook внедрит искусственный интеллект для блокировки фейк-новостей

Facebook запускает проект по борьбе с фейковыми новостями


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook