Facebook запустил новую систему авторизации с помощью USB-флешки

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Соцсеть Facebook предоставила пользователям возможность получать доступ к своей учетной записи с помощью физического накопителя, выполняющего роль электронного ключа. Об этом сообщается в блоге компании.

Специалист по защите информации Facebook Брэд Хилл объяснил, что теперь владелец учетной записи может зарегистрировать физический ключ безопасности, используя для этого USB-накопитель.

По его словам, двухфакторная аутентификация, которая предполагает ввод специального защитного кода с телефона в дополнении к паролю, не всегда может полностью гарантировать безопасность.

Соцсеть отмечает, что использование ключа для двухфакторной идентификации имеет ряд преимуществ:

  • безопасность: пользователю не нужно помнить код безопасности и самостоятельно вводить его, а значит, его не могут узнать обманным путем мошенники.
  • удобство: электронный ключ может применяться и для активации других аккаунтов, в том числе в сервисах Google, Dropbox, GitHub, Salesforce;
  • скорость: при входе в соцсеть пользователь может просто вставить флешку с электронным ключом в USB-разъем.

Facebook рекомендует приобретать накопители от шведской компании YubiKey, которые поддерживают U2F — открытый протокол универсальной двухфакторной аутентификации, разработанный FIDO Alliance.

Новая функция, как отмечается в заявлении, работает пока не со всеми браузерами и мобильными устройствами, поэтому представители Facebook советуют использовать ее в сочетании с каким-либо иным методом обеспечения безопасности учетной записи.

Новый метод аутентификации уже доступен для российских пользователей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase