Глава ФБР намекнул о размере гонорара для взломавших iPhone хакеров

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Журналисты Wired на основе намека от главы ФБР подсчитали, что ведомство могло заплатить хакерам более $1,2 млн за взлом iPhone террориста, совершившего массовое убийство в Сан-Бернардино. 

Напомним, ранее ФБР отозвало свои претензии к компании Apple, которая отказывалась создавать софт для взлома iPhone, опасаясь злоупотреблений. Американские власти сообщили, что ведомство связалось с «третьей стороной», которой удалось взломать смартфон террориста без помощи Apple. Чуть позднее появилась информация о том, что ФБР заплатило за услуги хакеров.

Сейчас на конференции по безопасности в Лондоне глава ФБР Джеймс Коми, отвечая на вопрос о том, сколько получили хакеры, ответил (видео можно посмотреть здесь), что сумма гонорара «больше, чем я смогу заработать вплоть до своего увольнения через 7 лет и 4 месяца».

Опираясь на открытые данные о доходах Джеймса Коми (заработал в 2015 году $183 тысячи), журналисты подсчитали, что ФБР могло заплатить хакерам более $1,2 млн.

Wired отмечает, что фактически эта сумма (а также расходы на судебные разбирательства с Apple) была потрачена впустую, так как недавно стало известно о том, что в результате взлома ФБР не удалось получить каких-либо полезных для расследования данных о калифорнийском стрелке.

Учитывая, что полученное ведомством решение для взлома работает исключительно на iPhone серии 5c, эти расходы представляются еще менее целесообразными, отмечает Wired.

Впрочем, в своем ответе на конференции Джеймс Коми все же сказал, что «оно того стоило», так как «было очень, очень важно получить доступ к этому устройству».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase