Новости

ФБР запустило рекламу в Facebook для вербовки «русских шпионов»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

ФБР летом 2019 года размещало в Facebook сообщения на русском языке с предложением помогать американским спецслужбам. По данным CNN, всего было опубликовано три объявления.

ФБР запустило рекламу в Facebook для вербовки «русских шпионов»

В текстовой части сообщений на английском предлагалось поделиться с ФБР информацией, а на картинке размещалась фраза на русском языке.

Фото: CNN

Одно из изображений сопровождалось фразой «Ради вашего будушего, ради будушего, вашй семъи!» (орфография сохранена — прим. Rusbase). Наличие ошибок и опечаток указывает на то, что сообщения не были написаны носителем русского языка, указывает CNN. 

При переходе по ссылке пользователь попадал на страницу программы контрразведки регионального отделения ФБР Вашингтона.

«Главной задачей программы контразведки регионального отделения ФБР города Вашингтона является защита американского народа и придержание к конституции США путем задержания, идинтификации, и устранения деятельности враждебных служб внешней разведки. ФБР получает наиболее эффективные разведовательные данные для борьбы с этой угрозой из информации полученной от общественности. Если у Вас есть информация которая поможет ФБР выполнить свою задачу, пожалуйста, посетите наш офис лично по адрессу», — говорится на сайте (орфография сохранена — прим. Rusbase).

В ФБР CNN не сообщили каких-либо подробностей о рекламной кампании, о том, сколько людей видели объявления и сколько откликнулись на них. Представитель бюро Алан Коннер заявил, что «много российских разведчиков работают в дипломатических представительствах России по всему миру и представляют угрозу для Соединенных Штатов и их союзников» и что «ФБР использует различные методы для сбора информации».

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase