Forbes назвал 6 главных трендов для технологических стартапов
На основе проектов Y Combinator.
Журналисты Forbes изучили 174 стартапа из последнего выпуска международного акселератора Y Combinator и на их примере сформулировали 6 главных трендов в области технологий на сегодняшний момент.
- Развивающиеся рынки созрели для новых возможностей
В этом потоке 15% выпускников акселератора — это стратапы, которые ориентируются не на рынок США.
Например, Coco помогает мигрантам из Венесуэлы отправлять продукты на родину, а Breadfast выпекает хлеб и доставляет завтраки в Египте.
Lezzoo предлагает доставку еды и лекарств в Ираке и собирается стать аналогом китайского WeChat на Ближнем Востоке.
- Технари основывают компании для технарей
Тилек Мамутов зарабатывал $4000 в год, когда жил в Кыргызстане. Потом он перешел в Google и стал получать $140 000 в год. Стартап Мамутова Outtalent помогает разработчикам из развивающихся стран найти работу в технологических гигантах за рубежом за небольшой процент зарплаты в случае успешного трудоустройства.
Также в этот тренд вписывается Elpha, онлайн-сообщество для женщин, которые ищут работу в сфере технологий, и Compound, проект, который консультирует сотрудников стартапов по вопросам личных финансов.
- Кризис на рынке жилья породил новые форматы
Стартап Node предлагает небольшие коттеджи, которые можно самостоятельно разбирать и собирать по аналогии с мебелью Ikea. Проект Rent the Backyard строит квартиры-студии на заднем дворе домовладельцев: хозяева сдают постройку и делят доход со стартапом.
Globe, еще один выпускник Y Combinator, развивает похожую на Airbnb платформу для почасовой аренды жилья.
- Мода становится максимально персонализированной
Стартап Fit to Form разработал алгоритм, который сравнивает мерки покупателя и 100 вариантов модели одежды, чтобы подобрать наиболее подходящий размер.
The Custom Movement — площадка для независимых художников, которые создают индивидуальный дизайн кроссовок по доступной цене. Curtsy — популярное среди молодежи приложение для перепродажи одежды, обуви и аксессуаров.
- Создатели приложений поняли, что приложений стало слишком много
Стартап Gmelius встроил в Gmail функционал нескольких приложений для работы, чтобы пользователям не нужно было переключаться между почтой и Trello.
По той же аналогии еще один выпускник Y Combinator предложил объединить функции Slack, Asana и Google Docs в одном проекте.
- Людям нужен дополнительный доход
GitStart предлагает небольшие задачи для разработчиков, DirectShifts предлагает подработку врачам, а Beacons AI дает возможность блогерам записывать персонализированные видео для подписчиков за вознаграждение.
- 1 Сделка на десятки миллиардов и шанс подвинуть Nvidia: компания AMD предоставит OpenAI ИИ-чипы и опцион на акции Компания AMD поставит OpenAI Сэма Альтмана сотни тысяч чипов 06 октября 2025, 19:36
- 2 Сэм Альтман и экс-дизайнер Apple Джони Айв готовят карманного «ИИ-друга» к 2026-му — но ресурсов на запуск пока нет Умная колонка по-новому: OpenAI выпустит ИИ-друга в 2026-м 06 октября 2025, 16:24
- 3 $192,7 млрд: впервые 50% венчурных инвестиций могут получить ИИ-стартапы — большая часть средств идет лидерам рынка В стартапы с ИИ вложили рекордные $192,7 млрд 03 октября 2025, 15:00
- 4 Экс-топ из OpenAI Мира Мурати показала первый продукт своего стартапа — и привлекла рекордные $2 млрд Обучение ИИ стало проще с сервисом от экс-работников OpenAI 02 октября 2025, 20:00