Новости

Верховный суд признал законным приказ о доступе ФСБ к переписке в Telegram

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Федеральная служба безопасности (ФСБ) не рассматривает сообщения россиян в мессенджерах охраняемой законом тайной, написал ТАСС со ссылкой на представителя службы. Позже ТАСС изменил текст сообщения – в действительности речь шла об отношении ФСБ к информации для дешифровки переписки, а не к переписке как таковой.

Верховный суд признал законным приказ о доступе ФСБ к переписке в Telegram

Заявление прозвучало в ходе рассмотрения иска Telegram против ФСБ о признании недействительным приказа ведомства, который обязывает мессенджеры передавать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

Обновлено в 12:29. Верховный суд отклонил иск Telegram. Приказ ФСБ, обязывающий мессенджеры предоставлять данные для дешифровки переписки пользователей, признан законным.

В суде представитель ФСБ отметила, что информация, необходимая для дешифровки переписки, не составляет охраняемую Конституцией тайну.

«Приказ не регулирует вопросов, касающихся предоставления ФСБ России сведений, которые составляют охраняемую Конституцией тайну, собственно, как и информацию, ограниченного доступа. <...> Информация, необходимая для декодирования, федеральными законами не отнесена к информации ограниченного доступа, и, исходя из позиции Конституционного суда, исходя из закона "О связи", эта информация не составляет также охраняемую Конституцией тайну», – отметил, по данным «Медиазоны», представитель ФСБ.

Ранее, в октябре 2017 года, суд в Москве оштрафовал британское юрлицо Telegram (Telegram Messenger LLP) на 800 тысяч рублей за неисполнение этого приказа. Позже мессенджер проиграл апелляцию против этого решения.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии