СМИ: «Яндекс», Google и Mail.Ru Group обсудили внесудебный механизм удаления пиратского контента

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Медиахолдинги, интернет-компании и чиновники обсуждают соглашение, предусматривающее внесудебный механизм удаления из поисковиков ссылок на сайты с пиратским контентом. На встрече в администрации президента, посвященной этому вопросу, были представители «Яндекса», Google, Mail.Ru Group, «Газпром-медиа», Национальной медиа группы (НМГ), Роскомнадзора и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), пишут «Ведомости». 

В Роскомнадзоре, НМГ, «Газпром-медиа» и АПКиТ подтвердили, что работа над таким соглашением ведется, но детали не раскрыли, уточняет издание.

В «Яндексе» рассказали «Ведомостям», что компания участвует в разработке новой антипиратской концепции, но подробности обсуждать отказались. Представитель Google от комментариев отказался.

Поисковик заинтересован в легализации контента в рунете, отмечают «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера «Яндекса». По его словам, компания намерена развивать собственные легальные видеосервисы и зарабатывать на рекламе вместе с партнерскими видеоплощадками.

Обсуждаемый проект соглашения является новым вариантом меморандума, который ранее был предложен «Яндексу», рассказали изданию три участника совещания.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В «Яндексе» согласны подписать меморандум в случае, если это сделают Google и Mail.Ru Group, отметил один из участников совещания.

Это подтвердил «Ведомостям» топ-менеджер «Яндекса», пояснив, что обязательства бороться с пиратством в равной мере должны взять на себя все крупные интернет-компании, в том числе социальные сети и видеосервисы.

Также компания не готова отделять легальный контент от нелегального и самостоятельно решать, какие ссылки удалять. Фильтром должна выступить одна из действующих или новая индустриальная ассоциация.

Модераторы «Яндекса» будут проверять ссылки на пиратские копии в том числе подтверждать права на контент через базу Мосгорсуда, рассказали собеседники «Ведомостей».

Пиратские ссылки попадут в единый реестр, с которым должны будут сверяться интернет-компании. На удаление ссылок у поисковиков будет несколько часов, тогда как сейчас по закону на блокировку пиратских сайтов дается 3-5 дней, добавили два собеседника «Ведомостей».

На совещании в администрации президента представители «Яндекса» подтвердили, что в целом поддерживают описанный в меморандуме механизм удаления пиратских ссылок, а сотрудники Mail.Ru Group и Google попросили дать им время на обдумывание.

В Mail.Ru Group готовы обсуждать вопросы интернет-регулирования, однако в компании считают нынешнее законодательство достаточным для всех готовых к прозрачности игроков рынка.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase