Новости

СМИ: «Яндекс», Google и Mail.Ru Group обсудили внесудебный механизм удаления пиратского контента

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Медиахолдинги, интернет-компании и чиновники обсуждают соглашение, предусматривающее внесудебный механизм удаления из поисковиков ссылок на сайты с пиратским контентом. На встрече в администрации президента, посвященной этому вопросу, были представители «Яндекса», Google, Mail.Ru Group, «Газпром-медиа», Национальной медиа группы (НМГ), Роскомнадзора и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), пишут «Ведомости». 

СМИ: «Яндекс», Google и Mail.Ru Group обсудили внесудебный механизм удаления пиратского контента

В Роскомнадзоре, НМГ, «Газпром-медиа» и АПКиТ подтвердили, что работа над таким соглашением ведется, но детали не раскрыли, уточняет издание.

В «Яндексе» рассказали «Ведомостям», что компания участвует в разработке новой антипиратской концепции, но подробности обсуждать отказались. Представитель Google от комментариев отказался.

Поисковик заинтересован в легализации контента в рунете, отмечают «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера «Яндекса». По его словам, компания намерена развивать собственные легальные видеосервисы и зарабатывать на рекламе вместе с партнерскими видеоплощадками.

Обсуждаемый проект соглашения является новым вариантом меморандума, который ранее был предложен «Яндексу», рассказали изданию три участника совещания.

В «Яндексе» согласны подписать меморандум в случае, если это сделают Google и Mail.Ru Group, отметил один из участников совещания.

Это подтвердил «Ведомостям» топ-менеджер «Яндекса», пояснив, что обязательства бороться с пиратством в равной мере должны взять на себя все крупные интернет-компании, в том числе социальные сети и видеосервисы.

Также компания не готова отделять легальный контент от нелегального и самостоятельно решать, какие ссылки удалять. Фильтром должна выступить одна из действующих или новая индустриальная ассоциация.

Модераторы «Яндекса» будут проверять ссылки на пиратские копии в том числе подтверждать права на контент через базу Мосгорсуда, рассказали собеседники «Ведомостей».

Пиратские ссылки попадут в единый реестр, с которым должны будут сверяться интернет-компании. На удаление ссылок у поисковиков будет несколько часов, тогда как сейчас по закону на блокировку пиратских сайтов дается 3-5 дней, добавили два собеседника «Ведомостей».

На совещании в администрации президента представители «Яндекса» подтвердили, что в целом поддерживают описанный в меморандуме механизм удаления пиратских ссылок, а сотрудники Mail.Ru Group и Google попросили дать им время на обдумывание.

В Mail.Ru Group готовы обсуждать вопросы интернет-регулирования, однако в компании считают нынешнее законодательство достаточным для всех готовых к прозрачности игроков рынка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Директор «ЯКласс» в России сообщил об уходе с должности
  2. 2 Почему падает популярность умных домов
  3. 3 Обнародовать и пристыдить: как Япония борется с теми, кто не соблюдает коронавирусные ограничения
  4. 4 «Яндекс.Карты» и «Навигатор» теперь можно вывести на экран автомобиля
  5. 5 Московские стартапы примут участие в программе по внедрению «зеленых» технологий

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021