Индийский стартап пообещал сесть на Луну по цене одного космического запуска SpaceX

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Индийский аэрокосмический стартап Axiom Research Labs, получивший недавно грант на $1 млн от Google, планирует доставить и посадить небольшого передвижного робота на Луну за $60 млн, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление компании.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Ранее миллионный грант от Google компания получила за создание небольшого робота-лунохода, которого и предполагается отправить на спутник Земли для фото- и видеосъемки его поверхности в высоком разрешении.

В случае успеха команда проекта может победить в более масштабном конкурсе от Google – Lunar XPrize, в рамках которого компания обещает выдать $20 млн тем, кому действительно удастся посадить космический аппарат на Луну, проехать 500 метров и провести съемку, после чего передать полученные данные на Землю. В данный момент за этот приз соревнуются еще 15 команд со всего мира, Россия в конкурсе уже не участвует.  

Робот-луноход, которого разработали в Axiom Research Labs для отправки на Луну. Team Indus – название команды, под которым стартап участвует в конкурсе Google

Сам запуск Axiom Research Labs планирует осуществить в декабре 2017 года на ракете от индийского космического госагентства ISRO. Посадка на Луну запланирована на январь 2018-ого, отмечают в стартапе. Будет ли индийское правительство субсидировать запуск – не уточняется, однако по правилам конкурса запустить аппарат должна именно частная компания.

Представители проекта также отмечают, что из необходимой суммы в $60 млн стартап уже собрал $15 млн через частные инвестиции. Еще $20 млн предполагается получить от университетов и других компаний, которые захотят установить на луноход свое оборудование. Оставшиеся $20 млн Team Indus намерен привлечь через спонсорство, пожертвования и гранты.

Если Axiom Research Labs удастся осуществить свои планы, Индия станет четвертой по счету страной, совершившей мягкую посадку на Луну после США, СССР и Китая.

Также стоит отметить, что заявленная стоимость проекта в $60 млн примерно равна средней цене орбитального запуска компании Илона Маска SpaceX в $57 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase