Google удалил из магазина приложение «Антиколлектор»

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Новосибирский разработчик Евгений Пятаковский создал приложение «Антиколлектор» для Android, которое блокирует номера телефонов коллекторов и сильно затрудняет им работу по сбору денег с должников. Из Google Play его с декабря успели скачать несколько тысяч человек. Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств разработка возмутила, и они обратились в компанию Google с требованием удалить его из Play Market.

В итоге Google удалил бесплатное приложение за нарушение платежной политики корпорации. В ночь на 24 января программист получил уведомление от Google, в котором говорилось о нарушении правила взимания платы, установленного компанией.

По словам разработчика, Google получает отчисления от платежей, проходящих через приложения, а Пятковский в бесплатном «Антиколлекторе» предусмотрел возможность поблагодарить за его программу переводом «хоть рубля» на его карту. За три месяца он собрал 4 тысячи рублей. Утром в субботу разработчик разместил в Google Play новое приложение с ценой в 30 рублей.

Ранее в комментарии Sibkray Пятаковский заявлял:

У Google есть правило – если нет решения суда, то они даже рассматривать обращение не будут. То есть, должно быть решение суда, а так как его нет, то коллекторы все равно ничего не добьются. И они [коллекторы] не могут до меня дозвониться, ничего сделать.

База приложения состоит из четырех тысяч номеров коллекторских агентств и ежедневно пополняется. Телефоны, которые попали в этот список, блокируются на устройстве с установленным приложением, а также запрещает SMS-рассылку от коллекторов. 

Мотивом для создания такого приложения для Пятаковского послужила личная история — его тещу затерроризировали коллекторы, причем не за ее долг.

Если у Google не окажется претензий к новой платной версии приложения, коллекторам придется искать другой выход из ситуации. Как заявил в комментарии «Ъ» представитель одного из коллекторских агентств:

Не секрет, что коллекторы используют такую услугу мобильных операторов, как подмена номеров, то есть звонки идут не с одного, а со ста разных номеров, но из одного колл-центра.

Эта услуга достаточно дорогая — 100 номеров стоят около 60 тысяч рублей в месяц. Из-за «Антиколлектора» к услуге придется прибегать чаще и затрачивать все больше средств, если приложение будет развиваться.

А сам Пятаковский даст в понедельник пресс-конференцию в Новосибирске.

Коллекторы с их крутым лобби объявило войну России? 
ПРИНИМАЮ! (из сообщества АнтиКоллектор.Рус «Вконтакте»)



Комментарии

  • Evgen Gnutko 11:28, 25.01.2015
    0
    Чтож вы все эти костыли репостите, шож такое Ну лосю же ясно - у этой шаблонной поделки нет никаких перспектив. Еще один черный список, да еще и с предустановленным списком номеров, которые никто не проверял. Потому что их нельзя проверить и тем более - нельзя актуализировать, потому что любое коллекторское агентство ежемесячно сливает и арендует пул новых номеров у операторов связи, в количестве от 10 до 60 штук! В результате эта поделка попросту бесполезна. Актуализировать "горячие" номера спамеров, коллекторов и прочих хулиганов могут только сами люди, предупреждая друг друга. Поэтому есть Намбастер. https://play.google.com/sto...
  • Evgen Gnutko Elina Asfaganova 21:34, 25.01.2015
    0
    Насколько вы заметили, базу «Антиколлектора» тоже пополняют сами люди
  • Elina Asfaganova Evgen Gnutko 09:07, 26.01.2015
    0
    Элина. "Базу" Антиколлектора пополняет ручками создатель-энтузиаст. Живые люди скидывают ему списки каких-то номеров по своему усмотрению, а поскольку проверить их наш новосибирский энтузиаст по сборке бесплатных модулей и "создай сам своё мобильное приложение" - не может НИКАК (по 90% этих номеров бесполезно звонить, они предназначены только для переадресации исходящих звонков с АТС, т.к. эти номера взяты в аренду у сотовых провайдеров), то он их просто заливает не глядя =)Например, при проверке очередного списка номеров, который ему скинули во вконтактике - я лично пробил через Намбастер 20 шт номеров, из которых 4 - принадлежат "Сбербанку", 1 - менеджеру корпоративных проектов воронежского "БиЛайн" и т.д. =)
  • Elina Asfaganova Evgen Gnutko 09:10, 26.01.2015
    0
    В Намбастере, кстати, информация о каждом номере актуализируется беспрерывно. Как только с подозрительного номера идёт исходящий звонок к одному из Пользователей - последний, ответив на него - сразу откорректирует и имя и описание и оценку для этого номера. Либо - увидев негативный рейтинг и отзывы - сразу заблокирует номер, даже не подняв трубку. Но это уже принципиально другой механизм, UGC ведь =) Уверен, что бороться с нежелательными звонками можно только сообща. Намбастер - это площадка для обмена опытом и знаниями о телефонных номерах. И насколько я вижу по стате - люди это отлично понимают, помогая друг другу.
  • Evgen Gnutko Yoda 19:15, 27.01.2015
    0
    Интересно, в описание numbuster на Google play слово АНТИКОЛЛЕКТОР капсом написали после того как узнали об этом приложение?))
  • Yoda Evgen Gnutko 19:46, 27.01.2015
    0
    Именно, дада =) это гораздо понятнее людям чем "черный список", "блокировщик" и т.д.
  • Evgen Gnutko Yoda 20:14, 27.01.2015
    0
    конкуренция - это полезно)
  • Yoda Evgen Gnutko 20:43, 27.01.2015
    0
    "Антиколлектор" не является конкурентом. Это простой блокировщик. Намбастер - это соцсеть и определитель номеров.
  • Anton Yakovlev 09:35, 26.01.2015
    0
    https://play.google.com/sto... Еще одна альтернатива
  • Anton Yakovlev Guest 19:54, 27.01.2015
    0
    это приложение регулярно пытается подключиться к API Намбастера, пытаясь пробивать номера перебором =) благополучно блокируется.
  • Guest Anton Yakovlev 20:12, 27.01.2015
    0
    Что за бред, пардон?
  • Anton Yakovlev Guest 20:42, 27.01.2015
    0
    Антон, вы с сервисом Намбастер знакомы? У нас есть возможность (пройдя регистрацию) - ввести на сайте незнакомый номер и получить информацию, которая накоплена Пользователями. Мы постоянно мониторим этот сервис - что за ip подключаются к апи, какие номера "пробивают" люди. Восновном мы это делаем для улучшения качества сервиса, но и вынуждены пресекать подозрительную активность (внутри мобприложения ограничений нет, но там и другой механизм запросов к системе). Одновременно мы регулярно проверяем качество определения номеров у схожих сервисов, в том числе (один из способов) - намеренно внедряя фейковые номера или фейковые описания для реальных номеров. А потом эти же номера "пробиваем" в сервисах которые мы отслеживаем. Иногда удаётся выявить взаимосвязь деятельности "подозрительно активных Пользователей" и появление соответствующих сигнальных фейков в их примитивных "базах номеров" =) Вот и весь "бред". Мы также проверяем "Кто звонит?" ("who calls?"), "Calzzz" и т.п. В вопиющих случаях - мы отправляем жалобы соответствующим менеджерам площадки, например Google Play Moderation Team, т.к. имеем статус партнёра. То же самое происходит и в сторе Windows Phone. (NumBuster Ltd. имеет статус Microsoft WP Engeneering Partner).
  • Guest Anton Yakovlev 20:45, 27.01.2015
    0
    И что с того? Я-то знаю, что наше приложение ни к какому API кроме API SAEX не обращается.
  • Anton Yakovlev Evgen Gnutko 20:45, 27.01.2015
    0
    Агаа =))) Всёдки я подозрительный иногда и от того - провокатор =)Прислал в ФБ френд реквест.
  • Anton Yakovlev Evgen Gnutko 20:46, 27.01.2015
    0
    Комментарии удалил.
  • Smady 15:18, 13.11.2015
    0
    Ох ты ж ежик. А как же "банковские" коллекторы? Не дозвонились в течение полугода - расторжение договора с банком в одностороннем порядке и до свидания залог. Да и блокировать 50 номеров, с 10-15 которых звонит один и тот же коллектор, за 30-ку - как-то... проще эти же бабки слить за долг — собака меньше лаять будет.Да и раз такая пляска, нахрена вообще это приложение, когда можно просто купить себе безрегистрационный новый номер, обновить записную книжку и гуляй душа до первого судебного иска =)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase