Google запускает фактчекинг новостей по всему миру

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин
Google запускает фактчекинг новостей в рамках программы по борьбе с фейковыми новостями по всему миру. Об этом сообщается в блоге компании.

В октябре прошлого года Google начала маркировать новостные заметки в сервисах Google News в США и Великобритании. В ноябре Google запустила проверку фактов во Франции и Германии, а в феврале 2017 года к этим странам компания добавила Мексику, Бразилию и Аргентину. Теперь проверка достоверности фактов запускается по всему миру.

Специальная пометка Fact Check будет отображаться у проверенных новостей в десктопном Google News, а также в приложениях Google News и Weather на iOS и Android.

Для того, чтобы попасть в категорию Fact Check, изданиям нужно использовать в своих статьях метки из списка ClaimReview. Если СМИ попробует пометить свою статью как проверенную, но Google обнаружит, что она не соответствует таким критериям, сайт могут исключить из Google News.

Найти помеченные статьи можно в новостных блоках рядом с пунктами «Самые цитируемые», «Популярный контент», «Мнение» и другими.

Борьбу с фейк-новостями также ведет соцсеть Facebook. В январе этого года компания запустила проект Facebook Journalism Project, который предполагает более тесное сотрудничество со СМИ и борьбу с распространением фейковых новостей. До этого Facebook начала тестирование функции пометки «спорно» на некоторых статьях в соцсети.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase