Валерий Вискалин

Google займется борьбой с фейк-новостями в новых регионах

Google запускает фактчекинг новостей в рамках программы по борьбе с фейковыми новостями в Мексике, Бразилии и Аргентине. Об этом сообщается в блоге компании.


В октябре прошлого года Google начала маркировать новостные заметки в сервисах Google News в США и Великобритании. Это было сделано для того, чтобы читателю проще было найти ссылки на проверенные источники информации. В ноябре компания запустила проверку фактов во Франции и Германии. Теперь Google распространяет эту функцию в Мексике, Бразилии и Аргентине.

Сообщается, что пометкой Fact Check будет отображаться в десктопном Google News, а также в приложениях Google News и Weather на iOS и Android. Найти помеченные статьи можно в новостных блоках рядом с пунктами «Самые цитируемые», «Популярный контент», «Мнение» и другими.

Для определения фактов в новостях робот проверяет запись на наличие пометок, которые находятся в списке ClaimReview. СМИ должны использовать метки из списка в своих статьях, чтобы попасть в категорию Fact Check, сообщает компания. Если издание попробует пометить свою статью как проверенную, но Google обнаружит, что она не соответствует таким критериям, сайт могут исключить из Google News.

О возможном запуске системы проверки новостей в российской среде Google не сообщается.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook