Валерий Вискалин

Google выплатит 438 млн рублей в рамках мирового соглашения с ФАС

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между компанией Google и Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) по делу об Android, в рамках которого компания должна выплатить штраф в размере 438 млн рублей. Об этом сообщается на сайте регулятора.


Согласно условиям мировой, Google откажется от эксклюзивной предустановки своих продуктов на смартфоны, продаваемые в России. Это значит, что разработчики программы могут заключать на коммерческих условиях соглашения с Google и устанавливать любые приложения, в том числе на главный экран. Отмечается, что такая договоренность уже есть у «Яндекса».

Кроме того, Google должна будет разработать «окно выбора» поисковой системы на существующих и будущих устройствах на Android. Российские поисковики смогут обратиться в Google для обсуждения возможных условий включения в окно выбора в 2018 году.

Помимо этого, Google должна будет заплатить штраф в размере 438 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке приложений для Android. Также компания должна выплатить штраф на сумму 1 млн рублей за неисполнение предписания регулятора в срок.

Со своей стороны, ФАС снимает требование с Google по отвязке магазина приложений Google Play от других сервисов, которое изначально было указано в предписании.

Срок действия мирового соглашения — 6 лет и 9 месяцев.

Как пишут «Вести.Экономика», на фоне этой новости акции «Яндекса» выросли на 6,31% до 1348,5 рубля. Акции материнской компании Google — Alphabet — также прибавляют 0,66% до $845,72 за бумагу.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке магазинов приложений операционной системы Android. Компания была оштрафована на 438 млн рублей, однако Google изначально планировала оспаривать решение регулятора и штраф в суде. 1 марта глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что стороны готовы заключить мировое соглашение.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook