Google выплатит 438 млн рублей в рамках мирового соглашения с ФАС

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между компанией Google и Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) по делу об Android, в рамках которого компания должна выплатить штраф в размере 438 млн рублей. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно условиям мировой, Google откажется от эксклюзивной предустановки своих продуктов на смартфоны, продаваемые в России. Это значит, что разработчики программы могут заключать на коммерческих условиях соглашения с Google и устанавливать любые приложения, в том числе на главный экран. Отмечается, что такая договоренность уже есть у «Яндекса».

Кроме того, Google должна будет разработать «окно выбора» поисковой системы на существующих и будущих устройствах на Android. Российские поисковики смогут обратиться в Google для обсуждения возможных условий включения в окно выбора в 2018 году.

Помимо этого, Google должна будет заплатить штраф в размере 438 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке приложений для Android. Также компания должна выплатить штраф на сумму 1 млн рублей за неисполнение предписания регулятора в срок.

Со своей стороны, ФАС снимает требование с Google по отвязке магазина приложений Google Play от других сервисов, которое изначально было указано в предписании.

Срок действия мирового соглашения — 6 лет и 9 месяцев.

Как пишут «Вести.Экономика», на фоне этой новости акции «Яндекса» выросли на 6,31% до 1348,5 рубля. Акции материнской компании Google — Alphabet — также прибавляют 0,66% до $845,72 за бумагу.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке магазинов приложений операционной системы Android. Компания была оштрафована на 438 млн рублей, однако Google изначально планировала оспаривать решение регулятора и штраф в суде. 1 марта глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что стороны готовы заключить мировое соглашение.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase