Что Google показала на этот раз?

Анна Соколова

Редактор Rusbase, куратор направлений «Бизнес» и «Начинающим»

Расскажите друзьям
Анна Соколова
Анна Соколова

Вчера в Сан-Франциско прошел первый день конференции для разработчиков Google I/O 2015.

В центре внимания ожидаемо оказалась новая версия мобильной операционной системы Android M. Как рассказал старший вице-президент Google Сандар Пичай, система содержит более 200 улучшений по сравнению с нынешней Android L. Оставив прежний графический интерфейс, разработчики усовершенствовали функционал, энергопотребление и безопасность платформы.

Новая технология электропитания Doze позволит вдвое увеличить время работы устройств в режиме ожидания. Что касается безопасности, открывать приложению доступ к функциям гаджета пользователь будет в момент запуска, а не в момент установки. Как и предсказывали, Android M будет поддерживать аутентификацию с помощью отпечатка пальца.

Google встроила в систему платежный сервис Android Pay, который позволит оплачивать покупки в магазинах по аналогии с Apple Pay. Предыдущий платежный сервис Google Wallet будет работать в связке с новым.

Голосовой помощник Google Now будет доступен из любого места операционной системы и станет лучше понимать контекст запросов.

Скоро Android-устройства смогут подзаряжать друг друга - им добавят поддержку USB Type-C адаптеров.

Для разработчиков Android M уже доступна. Но поставить свежую прошивку можно пока только на новые устройства Nexus. Рядовые пользователи смогут обновиться лишь в третьем квартале 2015 года.

Операционная система для смарт-часов Android Wear теперь будет понимать жесты, отображать в режиме постоянно включенного экрана не только циферблат, но и другие приложения, а также позволит рисовать эмодзи пальцем. По словам представителей Google, сейчас Android Wear поддерживает 4 тысячи приложений.

На конференции был представлен долгожданный Google Photos - облачный сервис для хранения и редактирования фотографий и видеороликов. СМИ давно окрестили его конкурентом Instagram. Фотосервис синхронизирует содержимое между устройствами, упорядочивает его по дате, месту и категориям (люди, места, вещи). Google Photos сможет объединять похожие фотографии в гифки, а видео - в нарезки со звуковым оформлением. Ограничений на количество хранимого контента нет, только на качество (фото - до 16 мегапикселей, видео - до 1080/60p). Для хранения фото и видео в оригинальном качестве придется оплатить подписку.

Кроме того, Google перечислила ряд новых инструментов для разработчиков, а также анонсировала операционную систему для интернета вещей Brillo, раздающие интернет аэростаты Project Loon, платформу для съемки, монтажа и проигрывания 360-градусного видео для «виртуальной реальности» Jump, первым партнером которой станет производитель камер GoPro.



Комментарии

  • Alexander 11:06, 29.05.2015
    0
    >Рядовые пользователи смогут обновиться лишь в третьем квартале 20135 года.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase