Сотрудники Google выступили против запуска поисковика для Китая

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Около тысячи сотрудников Google потребовали раскрыть информацию о создаваемом для китайских пользователей поисковике Dragonfly со встроенной цензурой. Об этом пишет The New York Times.

Авторы обращения считают, что проект и готовность google уступить требованиям китайской цензуры «вызывают неотложные моральные и этические вопросы». Сотрудникам заявили, что хотят понимать, что именно они разрабатывают, и каковы этические последствия их работы.

Подписавшиеся сотрудники Google требуют разрешить им участвовать в этической экспертизе продуктов, которые создает компания, использовать внешние оценки прозрачности работы и публиковать этические оценки проектов, которые вызывают вопросы. 

Издание указывает, что по правилам компании сотрудники не могут публично выступать с критикой деятельности Google, поэтому письмо распространялось по внутренним системам связи Google.

The New York Times видит в протесте сотрудников одно из препятствий для возвращения Google на рынок Китая, где ее поисковик заблокировали с 2010 года и откуда компания ушла в знак протеста против государственной политики страны.

Представители Google отказались комментировать письмо. Ожидается, что сотрудники обсудят поднятые в письме вопросы с руководством компании на ближайшем еженедельном собрании.

Ранее сообщалось, что Google тайно разрабатывает для Китая поисковую систему, которая будет удалять из выдачи ссылки на заблокированные ресурсы и не позволит пользователю запрашивать запрещенную информацию.

В черный список будут попадать запросы о правах человека, религии, демократии, протестах. Помимо этого поисковик не будет выдавать ссылки на запрещенные сайты.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу