Google назвала Россию лидером по числу запросов на удаление информации

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российские власти за прошлый год попросили Google 13,2 тысячи раз удалить информацию из поисковой системы, что стало максимальным среди стран в рейтинге Transparency Report, в котором компания анализирует количество запросов на удаление. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет компании.

За год показатель России вырос на 478%. При этом на запросы из России приходится более половины от общего числа запросов по всему миру (22,5 тысячи).

В большинстве (85%) запросов российская сторона причиной для удаления информации называет «национальную безопасность», еще 5% причин приходятся на «критикующая представителей власти». Запросы, связанные с пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства, занимают только 2% от общего количества.

В отчете отмечается, что компания одобрила только 74% заявок, после чего удалила упоминаемые ресурсы или ограничила к ним доступ.

Напомним, с 2016 года в России вступил в силу закон о «праве на забвение». На его основании граждане могут попросить убрать из поисковиков ссылки на недостоверную информацию, в том числе данные о преступлениях в случае погашенной судимости. Если поисковики отклоняют запросы, то граждане имеют право подать иск в суд. Штраф за нарушение закона достигает одного миллиона рублей.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase