Против Google подали иск на $4,3 млрд – компанию обвинили в незаконной слежке за миллионами iPhone

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Против Google подали коллективный иск на сумму $4,3 млрд с обвинением в незаконной слежке за 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании. Утверждается, что IT-компания собирала данные о поисковых запросах в браузере Safari. Об этом сообщает The Guardian.

Инициатором иска стал бывший директор британской исследовательской компании Which? Ричард Ллойд (Richard Lloyd). Кампания пользователей против Google получила название Google You Owe Us («Google, вы нам должны»).

В претензии речь идет об обходе Google настроек конфиденциальности браузера Safari на iPhone в период с августа 2011 по февраль 2012 года.

Авторы иска считают, что компания изучала, в том числе данные о расе, физическом и умственном состоянии пользователей, их политических предпочтениях, сексуальной ориентаци, социальном статусе, финансовых возможностях, а полученные сведения использовала для запуска рекламы.

Для этого Google распределяла пользователей по группам, например – «любители футбола», заявил представитель истца Хью Томлинсон (Hugh Tomlinson), добавляет The Guardian.

Он отметил, что Google уже выплатила $39,5 млн для урегулирования аналогичных претензий в США в 2012 году.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу