Новости

Госдума будет наказывать чиновников за Google и WhatsApp

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает необходимым ввести жесткие санкции – от штрафов до увольнения – для российских чиновников, использующих сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. По его словам, работа над соответствующим законопроектом уже ведется.

Госдума будет наказывать чиновников за Google и WhatsApp

«Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, – служебных инструкций. Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, то считаю необходимым внести изменения в законодательство. <…> Работа в этом направлении ведется», рассказал Костунов в комментарии ТАСС.

Депутат пояснил, что за последние три года в силовых ведомствах (в частности, в ФСО, ФСБ, МВД и Минобороны) были изменены и значительно ужесточены правила использования электронных гаджетов во время специальных мероприятий. Также были приняты меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет.

Парламентарий также затронул тему использования подобных сервисов госслужащими в регионах: «Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы», сказал Костунов.

Он признал, что госслужащие в регионах не осознают угроз, которые несут эти сервисы, а ответственность за утечку данных или их утерю не установлена.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой «проблемы». 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  2. 2 53 стартапа, которые купила Yahoo. Что с ними стало
  3. 3 Цифры дня. Никто не хочет давать пиратам деньги
  4. 4 Как конкуренция с Google меняет бизнес корпораций
  5. 5 Битва капитализаций: Apple стоит как 12 «Газпромов»