Бывший сенатор Сергей Гордеев оказался инвестором Uber и других стартапов

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Бывший член Совета Федерации и владелец строительной группы «ПИК» Сергей Гордеев оказался инвестором китайского подразделения Uber и его конкурентов, а также других иностранных стартапов, пишет The Bell со ссылкой на самого Гордеева.

В целом Гордеев сообщил об инвестициях в:

  • Китайское подразделение Uber еще до его поглощения главным конкурентом Uber в Китае – местным сервисом Didi Chuxing. Гордеев вложился в проект несколько лет назад. После объединения компаний в 2016 году новый сервис оценивался в $35 млрд, а сейчас его оценивают в $56 млрд.
  • Сам Didi Chuxing – тоже до объединения.
  • Нью-йоркского конкурента Uber – сервис Juno, который в этом году был приобретен сервисом Gett за $200 млн. Продал ли Гордеев свою долю в ходе сделки, неизвестно.
  • Запущенный только в 2017 году американский стартап Standard Cognition, который занимается автоматизацией работы магазинов с помощью искусственного интеллекта – в частности, заменой кассиров на технологии.
  • Американский стартап Wonder по разработке устройства с функциями игровой консоли, смартфона и медиаплеера.
  • Американский сервис доставки еды Blue Apron, который провел в этом году IPO, и оценка которого за прошедшие с размещения месяцы упала с $1,9 млрд до $790 млн.

Помимо стартапов Гордеев также вложился в крупного японского разработчика игр и консолей Nintendo.

Конкретные суммы, направленные в проинвестированные компании, он не назвал. По словам предпринимателя, обычно он инвестирует в стартапы до $10 млн через американский фонд Agnostic Ventures капиталом в $100 млн, но иногда размер инвестиций достигает нескольких десятков миллионов долларов.

Ранее, в 2015 году, стало известно об инвестициях Гордеева в размере $10 млн в одну из компаний, занимающихся вакуумными поездами Hyperloop. Название тогда не раскрывалось. Сейчас Гордеев рассказал, что был знаком с одним из основателей проекта Броганом БэмБроганом. Этот человек ранее работал в Hyperloop One (сейчас называется Virgin Hyperloop One), однако в какой-то момент уже после инвестиций Гордеева ушел делать свой стартап.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase