Новости

«Технология, которая может "хакнуть" человека»: Греф и Возняк заговорили о рисках ИИ

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Президент Сбербанка Герман Греф и сооснователь Apple Computer Стив Возняк обсудили риски искусственного интеллекта (ИИ) в ходе конференции по кибербезопасности Cyber Polygon. Греф признал, что это единственная технология, способная «хакнуть» человека, Возняк же пошутил, что любит интерпретировать термин AI (искусственный интеллект) как «алгоритмический идиотизм».

«Технология, которая может "хакнуть" человека»: Греф и Возняк заговорили о рисках ИИ

По мнению главы Сбербанка, искусственный интеллект влияет на человека сильнее, чем другие созданные ранее технологии.

«Это единственная технология, которая способна взломать человека. "Хакнуть" человека. Нам приходится поступаться неприкосновенностью частной жизни, мы теряем нашу приватность в больших городах», — признал Греф.

По его словам, многие в настоящее время озабочены тем, что ИИ полностью изменит существующий образ жизни и привычки. «Может быть, мы не вполне готовы к этому?», — задался вопросом глава «Сбера». 

Cооснователь Apple отметил, что «мы много говорим о том, что искусственный интеллект умен», однако доверить этику, ценности и защиту людей ИИ нельзя.

«Мы с супругой попробовали различные беспилотные функции у нас в машине, и я понял, что то, что называется ИИ в этой машине, это какая-то очень несовершенная система, даже можно сказать опасная. Даже самый бездарный водитель в мире не будет совершать ошибки, которые эта машина совершает постоянно. И вы это заметите, только если вы будете много ездить», — поделился Возняк.  

По его словам, машина отлично справляется только со стандартной ситуацией. Возняк считает, что искусственный интеллект можно научить ограниченному числу навыков, но «нельзя заставлять технологии думать за нас».

«Самостоятельное мышление у машины — это очень опасная концепция, они работают на алгоритмах. Я люблю называть AI — искусственные интеллект — "алгоритмический идиотизм"», — пошутил сооснователь Apple.

Cyber Polygon — международная инициатива компании BI.ZONE и «Сбера», проходящая при поддержке Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума и Интерпола.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь
  3. 3 Апрельские тезисы: что сказал Греф после поездки в Кремниевую долину
  4. 4 Российские разработчики интегрировалась с Apple Watсh, чтобы отслеживать местоположение детей
  5. 5 «Одна яблочная компания». Как упоминание в кино и сериалах влияет на бренды
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта