Group-IB обнаружила 500 мошеннических сайтов продажи новых iPhone X

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российский разработчик в сфере кибербезопасности Group-IB обнаружил более 500 мошеннических сайтов продажи нового iPhone, которые пытаются заработать на ажиотаже вокруг юбилейного смартфона Apple — iPhone X. Об этом сообщается на сайте компании.

За последние два дня специалисты компании обнаружили более 500 мошеннических сайтов, на которых злоумышленники собирают предоплату, продают поддельные смартфоны, крадут конфиденциальные данные пользователей или могут заразить вирусом устройство, с которого жертва зашла на ресурс.

Доход одного такого ресурса в месяц может составлять до $68 тысяч, а в целом ущерб от них Group-IB оценила в $34 млн.

Самая популярная схема мошенничества — стопроцентная оплата предзаказа iPhone X по сниженной цене (примерно на 30% ниже стоимости в официальном магазине Apple). Для оформления потребуется указать ФИО, email, телефон и адрес проживания, затем пользователю на email придет письмо с информацией о заказе и предложением перевести деньги на карту через онлайн-банкинг или электронный кошелек. После того перевода средств — связаться с продавцом невозможно.

Мошенники также широко применяют схему с бесплатным розыгрышем iPhone X, в результате которой они стараются получить от пользователя различные персональные данные или заразить его устройство вредоносными программами, сообщают эксперты Group-IB.

Активность мошенников связана с ажиотажным спросом на iPhone X, отмечают в компании. Официально продажа новой модели iPhone начнется 3 ноября. Первая партия была раскуплена 29 октября через 10 минут после открытия предзаказа.

Рекомендации от Group-IB, как не стать жертвой мошенников:

  1. Заходите только на официальные сайты компаний.
  2. Проверяйте дату создания сайтов, где вы планируете совершить покупку. Для этого используйте бесплатные Whois сервисы, где по адресу сайта можно узнать дату регистрации, сроки оплаты и информацию о владельце домена.
  3. Не доверяйте низким ценам, не производите предоплату и не переводите деньги на карту или электронный кошелек продавцов.
  4. Не проводите оплату банковской картой на сайтах с небезопасным соединением, без сертификата https. Наличие сертификата в адресной строке существенно снижает риск мошенничества, но в некоторых случаях его тоже подделывают.
  5. Соблюдайте правила цифровой гигиены. Не кликайте подозрительные ссылки. Не оставляйте свои персональные данные на сомнительных ресурсах. Обращайте внимание на доменное имя и интерфейс ресурса. Ставьте последние обновления операционной системы.

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase