Российский банк обвинили в срыве организации хакатона и подделке переписки

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Основательница и руководительница проекта Science Guide Евгения Коновалова рассказала о провале организации хакатона в Москве из-за действий заказчика – неназванного российского банка. По словам двух знакомых с ситуацией источников Rusbase, один из которых близок к «Альфа-Лаборатории», речь идет об «Альфа-Банке».

Позиция Евгении Коноваловой

В своем посте в Facebook (позже доступ к нему был закрыт) Коновалова банк не назвала; также отказалась называть его и для публикации на Rusbase. По ее словам, в определенный момент с ней связалась девушка из банка и попросила организовать хакатон за 3,5 недели, а согласовать договор «по ходу действия».

Коновалова приступила к организации мероприятия, и в какой-то момент, по ее словам, к процессу подключился PR-отдел банка и предложил «разбавить технических и бизнес-экспертов топ-менеджерами банков», а также сделать анонсы в крупных деловых изданиях.

«Я не хотела спорить, потому что понимала, что, возможно, это осложнит коммуникацию оунеру мероприятия внутри банка. Я не хотела идти на конфликт», – отмечает основательница Science Guide.

После этого банк «выбросил часть жюри» и предложил новую концепцию хакатона – «для состоятельных клиентов», пишет Коновалова. По ее словам, банк также шесть раз поменял дату хакатона. «Мне было невыносимо стыдно перед экспертами из Европы и Азии, которые двигали свои дела. Я каждый раз мысленно и устно извинялась за нас, брала все на себя и думала, мне так стыдно за этот Russian Style business, а даты все двигались», – отметила Коновалова.

Евгения Коновалова, фото из личного архива в Facebook

По ее словам, Science Guide также несколько раз менял лендинг и пресс-релиз, а когда все было согласовано и договор был подписан, о хакатоне написали СМИ и началась регистрация участников. Однако «медиа-пиар команда банка» вернулась к Коноваловой с претензиями о том, что финального согласования не было, и она якобы «срезала договор из-под рук человека, который все должен был подписать».

«Нас выкинули из проекта. Дальше начался Хэлл. Это было может быть один раз в моей жизни, когда на меня врали так, что я не могла оправдаться… У меня не было сил. Было созвано совещание на которое меня попросили не приходить. На столе у лица, принимающего решения, были подделанные скрины из почты, которые "доказывали", что моя команда не отзывалась и отказывалась на просьбы банка о переделках верстки, дизайна, якобы мы все тянули и что-то не согласовывали.

В общем все было подано так, как на самом деле не происходило. Нас обвинили в том, что мы перепродали мероприятие подрядчику, что мы отмываем бабло и прочий-прочий бред», – написала Коновалова.

По ее словам, после этого она связалась с топ-менеджментом и правлением банка, однако решение отменить не удалось. Некий сотрудник банка после этой ситуации уволился, добавила Коновалова.

«Сейчас мы ждем переговоров о неустойке, но я прекрасно понимаю, что мы юридически никак не защищены», – заключила Коновалова.

Позиция источника Rusbase в «Альфа-Лаборатории»

По некоторым фразам в посте Коноваловой можно предположить, что речь идет о вот этом совместном хакатоне «Альфа-Банка» и Science Guide. В описании мероприятия, к примеру, упоминается, что участники будут разрабатывать решения для «состоятельных клиентов». Хакатон, однако, не помечен на сайте Science Guide как отмененный. Площадкой хакатона заявлено московское деловое пространство Deworkacy.

Rusbase удалось связаться с источником в «Альфа-Лаборатории», непосредственно знакомым с ситуацией. Собеседник подтвердил, что речь в посте Коноваловой идет об «Альфа-Лаборатории» (входит в «Альфа-Банк»), и представил альтернативную точку зрения.

По его словам, в начале июня команда «Лаборатории» искала оператора для проведения первого в истории банка внешнего хакатона, и «кто-то порекомендовал обратиться к Жене». «Задача была четкая: наш хакатон, наше жюри, победителям хорошие деньги, лучшие идеи будут запущены внутри банка», – отметил источник.

На этапе переговоров, однако, «человек стал вести себя странно», говорит собеседник Rusbase.

«Озвучил очень большую сумму, почти в 3 млн рублей. После чего выкатил лендинг, где назвал себя организатором, не было ничего ни о банке, ни о “Лаборатории”, ни о том, для кого будут разрабатываться продукты. Не было даже логотипов», – говорит источник.

В пресс-релизе, который представила команда Коноваловой, она назвала себя организатором хакатона, а «Альфа-Банк» – спонсором, продолжил собеседник Rusbase.

«Спонсором чего – мы не понимали. Каждый раз, когда мы пытались хоть что-то понять из того, что делала Женя, человек засыпал нас сообщениями из разряда, какой она "уважаемый партнер", "сколько сил она угробила", "сколько крутых хакатонов в жизни она провела", "какая у нее репутация" и "я вам не подрядчик!"», – жалуется собеседник Rusbase.

По словам источника, в «Лаборатории» Коновалову просили не «разворачивать публичную активность» без согласования всех материалов, однако несогласованный релиз якобы был разослан. «Последней точкой», по словам собеседника Rusbase, стали упоминания на лендинге хакатона партнеров, о которых в «Альфа-Лаборатории» не знали.

«Мы озвучили человеку, что не готовы вступать в партнерские отношения, так как не понимаем, что и для чего она делает. Нам нужен был оператор, который просто поможет нам с организацией хакатона. Человек просто пытался продвигать собственные и аффилированные с ней проекты за счет банка», – отметил источник.

После этого Коновалова начала «шантажировать команду» и «писать угрозы», обращаться к топ-менеджменту банка через соцсети, говорит собеседник Rusbase.

«Рассказывала о каких-то затратах. У нас были все переписки, скрины и копии, из которых следовало, что никаких затрат и работ осуществлено не было. Понятия не имею о каких "подделанных скринах" идет речь, просто потому, что непонятно, зачем нам что-то подделывать.

Женя рассказала, что якобы у нее неустойка от площадки [для проведения хакатона]. Площадка – это наши постоянные и очень любимые партнеры. Мы просто позвонили им и ребята сказали, что также не заключали с Женей никакого договора, что предоплаты с ее стороны не было и им бы в голову не пришло выкатывать нам неустойку», – отметил источник.

Позже, рассказывает собеседник Rusbase, Коновалова заявила, что «все равно проведет свое мероприятие». Ее попросили убрать все упоминания банка, но Коновалова якобы «продолжала звонить и писать, требовать денег, угрожать “публикациями в Forbes”».

«Нам в какой-то момент показалось, что человеку требуется серьезная помощь. Потом появился пост. О каком человеке, которого якобы уволили, речь, мы так и не поняли. Позвонили человеку и спросили: "Тебя что, уволили?!". Человека чуть инфаркт не хватил, спросил, не сошли ли мы там с ума и с чего вдруг его должны были уволить. Пресс-службы и отдела медиа у нас тоже нет. Есть команда коммуникаций, которая делает серьезные большие проекты, в которых отношения с медиа лишь маленькая часть», – отметил источник.

Будет ли хакатон

Хакатон «Альфа-банка», который на момент публикации заметки можно было найти на сайте Science Guide, источник Rusbase в «Альфа-Лаборатории» назвал «не нашим» – Коновалова якобы отказывается удалить его с сайта.

Собственный хакатон «Альфа-Банк» проведет 5-6 августа в Deworkacy, говорит источник – представители Deworkacy в разговоре с Rusbase подтвердили эту информацию, однако позицию Коноваловой комментировать не стали.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Matvey Dagaev 06:13, 7.07.2017
    0
    Каждая сторона хотела поиметь друг друга. Чтобы не было такого нужно было им список составить (договоренность) чего хочет каждая сторона от этого проекта
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase