Роскомнадзор отправил представителям мессенджера Telegram письмо с требованием предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух источников и полученную от них копию письма.
По данным издания, письмо было отправлено на прошлой неделе. Роскомнадзор попросил компанию предоставить данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации.
В список вошли полное и сокращенное наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание продукта.
В письме ведомство предупреждает, что в случае непредоставления данных ресурс может быть заблокирован.
Какую-либо другую информацию о письме, включая скриншоты, издание не публикует. Представитель Роскомнадзора в разговоре с изданием не прокомментировал эту информацию. Близкий к ведомству источник издания отметил, что такие письма рассылались всем интернет-сервисам.
Администрация Telegram в разговоре с изданием RNS не подтвердила и не опровергла получение письма от Роскомнадзора, прокомментировав, что «еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас». В мессенджере добавили, что «так будет всегда».
Ранее «Ведомости» написали о петиции на Change.org от администраторов российских Telergam-каналов к основателю мессенджера Павлу Дурову с просьбой не допустить блокировки мессенджера в России. В разговоре с изданием они утверждали, что им известно о письме Роскомнадзора в адрес Telegram, однако не сообщали, как именно они получили эту информацию.
Активно блокировать мессенджеры Роскомнадзор начал в конце апреля. Провайдерам пришлось заблокировать доступ к сайтам сервисов BBM, Line, Imo.im и VChat. Заблокированный 5 мая крупнейший китайский мессенджер WeChat позже был разблокирован – в ведомстве прокомментировали, что сервис предоставил данные для внесения в реестр организаторов расптространения информации.
Напомним, участники этого реестра обязаны предоставлять данные пользователей по требованию ФСБ и других российских госструктур.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 Дуров пообещал французским следователям «улучшить» модерацию Telegram
- 2 В России разработали ИИ-модуль для поиска преступников в Telegram
- 3 Telegram-каналы заработали 1,7 млрд рублей с помощью монетизации от «Яндекса»
- 4 TON Foundation запланировала экспансию в США
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025