Олег Овечкин

«Ведомости» рассказали о содержании письма Роскомнадзора в адрес Telegram

Роскомнадзор отправил представителям мессенджера Telegram письмо с требованием предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух источников и полученную от них копию письма.


По данным издания, письмо было отправлено на прошлой неделе. Роскомнадзор попросил компанию предоставить данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации.

В список вошли полное и сокращенное наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание продукта.

В письме ведомство предупреждает, что в случае непредоставления данных ресурс может быть заблокирован.

Какую-либо другую информацию о письме, включая скриншоты, издание не публикует. Представитель Роскомнадзора в разговоре с изданием не прокомментировал эту информацию. Близкий к ведомству источник издания отметил, что такие письма рассылались всем интернет-сервисам.

Администрация Telegram в разговоре с изданием RNS не подтвердила и не опровергла получение письма от Роскомнадзора, прокомментировав, что «еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас». В мессенджере добавили, что «так будет всегда».

Ранее «Ведомости» написали о петиции на Change.org от администраторов российских Telergam-каналов к основателю мессенджера Павлу Дурову с просьбой не допустить блокировки мессенджера в России. В разговоре с изданием они утверждали, что им известно о письме Роскомнадзора в адрес Telegram, однако не сообщали, как именно они получили эту информацию.

Активно блокировать мессенджеры Роскомнадзор начал в конце апреля. Провайдерам пришлось заблокировать доступ к сайтам сервисов BBM, Line, Imo.im и VChat. Заблокированный 5 мая крупнейший китайский мессенджер WeChat позже был разблокирован – в ведомстве прокомментировали, что сервис предоставил данные для внесения в реестр организаторов расптространения информации. 

Напомним, участники этого реестра обязаны предоставлять данные пользователей по требованию ФСБ и других российских госструктур.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно