Новости

Инвестор Alibaba и Apple дал советы, куда вкладывать деньги в будущем

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Глава канадского национального пенсионного фонда Марк Мечин назвал перспективные направления для долгосрочных инвестиций. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на его выступление на Форуме по развитию Китая в Пекине.

Инвестор Alibaba и Apple дал советы, куда вкладывать деньги в будущем

Пенсионный фонд Канады (Canada Pension Plan Investment Board, CPPIB) - один из крупнейших суверенных инвестфондов в мире. Под управлением фонда активы на общую сумму около $370 млрд.

В портфеле CPPIB сотни компаний. В частности, фонд инвестировал в Alibaba, Apple, Canon, Coca-Cola, Samsung и многие другие компании, в том числе российские («Яндекс», «Газпром», «Лукойл»).

Президент и генеральный директор CPPIB Марк Мечин назвал четыре направления, на которые фонд сейчас делает ставку.

  • Ритейл 4.0

Мечин посоветовал обратить внимание на новые формы розничной торговли, которые он называет «ритейл 4.0». Для примера он рассказал, что CPPIB неоднократно вкладывался в китайскую площадку для интернет-торговли Alibaba, а недавно инвестировал в сервис доставки еды и товаров Meituan Dianping.

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Meituan Dianping в сентябре 2018 года привлек $4,2 млрд на IPO.

  • Беспилотные автомобили

По словам Мечина, CPPIB изучает рынок электрокаров, беспилотных автомобилей и производителей сенсоров. В частности, фонд инвестировал в Zoox, американского разработчика беспилотного такси.

В декабре 2018 года Zoox стала первой американской компанией, получившей разрешение предоставлять услуги беспилотного такси (разрешение распространяется на Калифорнию).

  • Перемены в демографии

В числе перспективных направлений для инвестиций глава CPPIB отметил и бизнесы, которые отвечают потребностям меняющейся демографии. Так, по словам Мечина, сейчас выходят на пенсию беби-бумеры (послевоенное поколение) и многие из них хотят «повидать мир».

На этом фоне CPPIB вкладывается в туристические сервисы, например, круизную компанию Viking Cruises.

  • Товары и сервисы для среднего класса
Рост представителей среднего класса — тренд, особенно заметный на развивающихся рынках, рассказал Мечин. Глава CPPIB советует искать перспективные бизнесы, целевая аудитория которых принадлежит к среднему классу.

Фото: Марк Мечин, скриншот из видео PwC

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase