Экс-сотрудник «ВКонтакте» раскрыл подробности основания Telegram

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Бывший сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг опубликовал в продолжении своего конфликта с Павлом Дуровым подробности основания Telegram, в которых попытался показать связь российского «Телеграфа» с мессенджером Telegram.

Опубликованные документы, по мнению Розенберга, не только доказывают связь Telegram с «Телеграмом», но и подтверждают, что на момент запуска мессенджер был российским проектом.

В качестве подтверждения Розенберг показал письмо от 2012 года, которое говорит, что Telegraph Inc из Белиза, ООО «Телеграф» из России и британский Telegram Messenger LLP появились из-за необходимости в «оптимизации налогов». Розенберг подчеркивает, что это письмо опровергает заявление Дурова о том, что «Телеграф» не имеет отношения к мессенджеру.

Головная компания мессенджера Telegram — Telegram Messenger LLP, владельцами которой являются Telegraph Inc и Dogged Labs Ltd (конечный бенефициар Павел Дуров, который владеет не менее 75% долей в этих компаниях), выяснило РБК. Также издание узнало, что единственным учредителем российского ООО «Телеграф» является компания из Белиз Telegraph Inc (ее адрес и регистрационный номер совпадает с Telegram Messenger LLP).

В середине сентября в интервью Meduza Павел Дуров заявил, что Telegraph Inc и Telegram Messenger LLP «продолжительное время» находятся «ни в каких» отношениях

Также Розенберг привел копию документа, свидетельствующую о том, что в момент запуска в 2013 году Telegram был российским проектом, который разрабатывался ООО «Телеграф», расположенном в доме Зингера в Санкт-Петербурге.

«В юридическом плане и в плане разработки ничего не поменялось. Telegram по-прежнему разрабатывался в ООО “Телеграф” в Дома Зингера, Павел Дуров тихо вернулся в Россию в октябре 2014 года и с тех пор регулярно ездит туда-сюда», — заявляет Розенберг.

Напомним, история началась 18 сентября с первой публикации Розенберга под заголовком «Кот Дурова или история о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 рублей в суде» (была удалена с Medium), в которой он рассказал о незаконном увольнении из ООО «Телеграф» после личного конфликта с братом Павла Дурова Николаем. Здесь же он сообщил, что подал в суд на «Телеграф» с требованием восстановить его на работе и выплатить компенсацию. В ответ на этот иск компания подала встречный на сумму в 100 млн рублей из-за разглашения конфиденциальных данных.

На эту публикацию 21 сентября письменно ответил гендиректор «Телеграфа» Александр Степанов, обвинив Розенберга в клевете и шантаже. Он рассказал, что компания до публичной огласки дела предлагала заключить мировое соглашение с выплатой почти 4 млн рублей (20 ежемесячных окладов).

Вечером 21 сентября Розенберг после «истерики» написал свой ответ, в котором напомнил об угрозах уголовного преследования от Павла Дурова и представителей «Телеграфа», пояснил, что получил мировое соглашение «сегодня ночью» и опубликовал свои требования к Павлу Дурову.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase