Новости

Uber опубликовал показания Трэвиса Каланика по делу о краже технологий Google

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Компания Uber опубликовала документ с показаниями бывшего главы компании Трэвиса Каланика по делу о возможной краже конфиденциальных документов из Google. Об этом пишет TechCrunch.

Uber опубликовал показания Трэвиса Каланика по делу о краже технологий Google

Речь идет о предварительных разбирательствах по иску от Waymo (разработчик беспилотных авто, входящий вместе с Google в холдинг Alphabet), в котором истец обвинил Uber в сговоре с бывшим сотрудником Google Энтони Левандовски. В Waymo считают, что после ухода из Google Левандовски якобы передал Uber 14 тысяч конфиденциальных документов о беспилотных технологиях Waymo.

Каланик дал показания по этому делу 27 июля – уже после ухода из Uber. Разговор с представителями суда длился шесть с половиной часов и опубликован в виде 200-страничного документа.

Трэвис Каланик, фото: Money Sharma / Getty

В документе Каланик признает, что перед приходом в Uber в марте 2016 года Левандовски рассказал ему и другим менеджерам Uber о том, что сохранил некие документы во время работы «у предыдущего работодателя». По словам Каланика, суть документов и какую-либо связь с Google Левандовски тогда не раскрыл.

Позже, когда Waymo подала иск к Uber в феврале 2017 года, Каланик напрямую обратился к Левандовски с вопросом о возможных причинах иска, и менеджер якобы признал, что для «работы дома» когда-то скачал некие «файлы».

Каланик несколько раз подчеркнул в ходе показаний, что всегда требовал от Левандовски и других сотрудников не допустить проникновения этих файлов в Uber. По словам Каланика, сам Левандовски уверял, что файлы в Uber не попали.

Напомним, Левандовски был уволен из Uber в конце мая. В компании тогда рассказали, что не смогли уговорить менеджера сотрудничать с внутренним расследованием Uber и судом. В своих показаниях Каланик подтвердил это, добавив, что считает поведение Левандовски некорректным и «******* [очень] глупым».

В Uber показания Каланика считают подтверждением того, что Uber не использовал технологии Google при разработке беспилотных авто. В Waymo слова экс-главы Uber расценивают как доказательство обоснованности ряда своих претензий к Uber. Суд между Waymo и Uber назначен на 10 октября этого года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Маркетплейс — это локальная история»
  2. 2 Безрельсовые трамваи, автономные капсулы, летающее такси — как мир переходит на транспорт будущего
  3. 3 «Мы хотим вернуть уважение к прикладным профессиям»
  4. 4 Тренд: офисные сотрудники все больше хотят работать руками. И вот почему
  5. 5 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах