Новости

Студент ИТМО Геннадий Короткевич в шестой раз подряд победил на Google Code Jam

Новости
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Светлана Зыкова

Студент ИТМО Геннадий Короткевич в шестой раз подряд стал лучшим программистом мира, победив на международных соревнованиях по программированию Google Code Jam, проходившем в Сан-Франциско 9 августа. Об этом Rusbase рассказали в пресс-службе ИТМО.

Студент ИТМО Геннадий Короткевич в шестой раз подряд победил на Google Code Jam

24-летний аспирант ИТМО Геннадий Короткевич снова победил в международном турнире Google Code Jam, побив собственный рекорд. Сейчас Короткевич — самый титулованный спортивный программист мира: двукратный победитель международного чемпионата мира по программированию ICPC (2013 и 2015 годов), пятикратный чемпион «Яндекс.Алгоритма», победитель и призер других крупнейших международных соревнований «Большого программистского шлема». 

Итоги Google Code Jam 

  1. 143 балла — Геннадий Короткевич;
  2. 121 балл — Макото Соэджима (rng..58) из Японии;
  3. 121 балл — Эндрю Хе (ecnerwale) из США (Соэджима показал лучшее время при равном количестве баллов).

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

Таблица с результатами

Турнир Google Code Jam проводится с 2003 года. Это один из самых престижных чемпионатов по программированию, который собирает более 50 тысяч участников. Для того, чтобы попасть в финал, любой желающий должен пройти несколько этапов онлайн-отбора: квалификационный раунд — длится около суток — и серию из трех раундов по 2,5 часа. 25 лучших программистов приглашают на очный тур. В прошлом году финал проходил в Торонто, на этот раз — в Сан-Франциско. 

Финалистам нужно решить за фиксированное время набор алгоритмических задач. Решение в виде программы принимается на одном из языков: Bash, C, C++, C# (mono), Go, Haskell (ghc), Java 8, Javascript (nodejs), Python 2, Python 3, PHP или Ruby.


В этом году финалисты должны были решить шесть задач, каждая из которых имеет два условия решения. Первое — более легкое для участника, так как для решения задачи подходит менее эффективный алгоритм, а перед программистом стоит меньше ограничений. За это решение дается 5 баллов. Как только участник отправил решение, ему сразу же приходит ответ, верное ли оно. Если ответ не приходит, программист может перепроверить решение и отправить ответ снова. Вторая часть каждой задачи требует более сложных алгоритмов. Кроме того, правильность их решения участник узнает только на церемонии награждения победителей. За решение более сложной части дается 22-30 баллов. Также в соревнованиях учитывается общее время решения задач.

Геннадий Короткевич полностью решил четыре задачи из шести, а также первую, более легкую, часть еще одной задачи. За победу он получил денежный приз – 15 000 долларов.

— Пресс-служба ИТМО.


В 2017 году Rusbase обсудил с Геннадием Короткевичем «лайфхаки» для победы на чемпионатах по программированию, планы на будущее, увлечения и отношение родителей к занятию сына.

Фото на обложке: Маша Парфитт для Rusbase.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior