Новости

Кремль и «Сбербанк» занялись мониторингом каналов в Telegram

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Пресс-службы администрации президента, ряда министерств и «Сбербанка» включают обзор общественно-политических каналов в Telegram для своих руководителей. Об этом пишут «Ведомости».

Кремль и «Сбербанк» занялись мониторингом каналов в Telegram

В «Сбербанке» рассказали изданию, что публичные телеграм-каналы читают, чтобы руководство получило «максимально полную и объективную информационную картину». В другом крупнейшем банке страны — ВТБ — заявили, что информацию из мессенджеров и соцсетей отслеживают в онлайн-режиме.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил изданию, что телеграм-каналы мониторятся для президента Владимира Путина. Собеседник «Ведомостей» во внутриполитическом блоке Кремля отметил, что обзор написанной в них информации ведется в том числе и на предмет вброса непроверенной или заведомо недостоверной информации.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что для главы правительства телеграм-каналы не включаются в мониторинг, а сам премьер их не читает. Объяснила она это тем, что 80% содержания там — «слухи и попытки манипулировать информацией», а все остальное — пересказ новостей из различных СМИ.

В МИДе рассказали, что ежедневно мониторят блоги и соцсети и что «все заслуживающие внимания сообщения докладываются руководству министерства». В Минюсте сообщили, что используют систему, которая мониторит «телеграм-каналы, в том числе и анонимные, с упоминанием Минюста России и его деятельности».

Для мониторинга телеграм-каналов в администрации президента и в правительстве уже год используют систему «Катюша», рассказал представитель этой компании. «Катюша» отслеживает около 200 каналов.

Один министр в беседе с изданием рассказал, что читает каналы «Караульный», «Политбюро», «АТС1», «Незыгарь», «Газ батюшка», «Вестник Дамаска», «16 негритят».

Сами анонимные каналы связи с правительственными структурами отрицают.

Основатель Telegram Павел Дуров в комментарии газете заявил, что руководство мессенджера не собирается вмешиваться в деятельность телеграм-каналов и не будет влиять на политику размещения в них информации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Telegram для заработка: 4 проверенных способа монетизировать канал
  2. 2 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  3. 3 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  4. 4 Реклама в Telegram: 4 нюанса, о которых нужно знать
  5. 5 «Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать