К чему готовиться в 2020 году: семь законов для бизнеса и самозанятых
В 2020 году в России вступает в силу ряд новых законов. Rusbase собрал самые важные изменения, касающиеся бизнеса и самозанятых.
1. Частичная отмена налога на вмененный доход (ЕНВД)
С 1 января ЕНВД будет отменен для отдельных налогоплательщиков, торгующих лекарствами, обувью, одеждой, изделиями из натурального меха, которые подлежат обязательной маркировке. В 2021 году ЕНВД будет отменен полностью.
В первую очередь ЕНВД применяется для ИП, чтобы сократить расходы и упростить работу с фискальными службами.
2. Увеличение числа самозанятых
Особый налоговый режим для самозанятых с 1 января начал действовать еще в 19 регионах России: Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Омской, Свердловской, Сахалинской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Башкортостане.
Эксперимент с налоговым режимом для самозанятых начался в начале 2019 года. Сначала он действовал в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.
Самозанятыми могут стать граждане с доходом до 2,4 млн рублей в год, у которых нет наемных работников. Самозанятые платят налог на индивидуальный доход по ставке 4-6%, а не НДФЛ в размере 13%. Ставка зависит от того, работает самозанятый с физлицами или юрлицами.
3. Самозанятые могут участвовать в госзакупках наравне с бизнесом
Самозанятые могут получать ту же поддержку, что и бизнес: упрощенное участие в закупках, регламентированные правила участия, сроки оплаты за поставленный товар, участие в партнерских программах и т.п.
Чтобы получить доступ к госзакупкам, самозанятые должны быть зарегистрированы в качестве налогоплательщиков и не являться индивидуальными предпринимателями.
4. Электронные трудовые книжки
С 1 января любой наемный работник может написать заявление о переводе его трудовой книжки в электронный вид. Работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности не только у работодателя, но также в МФЦ или через портал «Госуслуги».
5. Увеличение пенсионного возраста на год
С 2020 года возраст выхода на пенсию увеличится на год. Для мужчин пенсионный возраст наступит в 61 год, для женщин — в 56 лет.
До 2028 года пенсионный возраст будет только увеличиваться на шесть месяцев ежегодно. При этом граждане, чей страховой стаж составляет 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, могут выйти на пенсию на два года раньше установленного срока.
6. Отмена комиссий за переводы внутри одного банка
В июне 2020 года вступит в силу закон об отмене комиссий за внутрибанковские переводы между физлицами. Документ вносит изменения в закон «О банках и банковской деятельности».
Согласно закону, открытие счетов в разных региональных подразделениях одного банка не может быть основанием для введения комиссии за переводы. Такие операции не отличаются от обычных внутренних переводов.
7. Предустановка российского программного обеспечения на смартфоны
С 1 июля продажа иностранных гаджетов будет возможна только с предустановленным российским программным обеспечением. Речь идет о смартфонах, компьютерах, планшетах и телевизорах с технологией Smart-TV.
Итоговый перечень устройств и программ позже определит правительство России. Ответственным за предустановку российского программного обеспечения станет продавец.
Фото: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Может ли самозанятый участвовать в госзакупках и распространяются ли на него льготы 25 апреля 14:58
- 2 Профессиональный налоговый вычет (ПНВ): кому положен, как рассчитать сумму вычета и оформить Кто может получить налоговый вычет 24 апреля 15:40
- 3 ФНС: число самозанятых в России впервые превысило 13 млн человек За март россияне заплатили 10 млрд рублей налога на профдоход 03 апреля 16:08
- 4 В ФНС заявили об отсутствии массовой подмены трудовых отношений самозанятостью Менее 1% компаний «в группе риска» из-за перевода людей из штата в статус самозанятых 29 марта 13:45