ФОМ: Более половины россиян поддерживают уголовное наказание за репосты и лайки

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Святослав Иванов

Более половины жителей России — 55% — считают, что пользователи соцсетей должны нести ответственность за публикацию, репосты и лайки материалов, которые считаются экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих. К такому выводу пришли аналитики фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Треть из жителей России, которые одобряют идею наказания, считают, что за репосты человек должен нести такую же ответственность, как и за авторство материала. Респонденты считают, что репост — распространение информации, он расшатывает общество и вредит ему. 

Против уголовного наказания за репосты — 23%, остальные же затруднились с ответом. Кроме того, только 36% опрошенных слышали про уголовные дела за лайки и репосты, а 43% заявили, что такие дела заводятся необоснованно, тогда как 31% — абсолютно согласен с подобным положением дел в стране.

36% респондентов фонда не пользуются соцсетями. Среди остальных — 50% отметили, что видели в соцсетях экстремистские посты, но в полицию не обращались. Помимо этого, 8% жителей России уже отказывалась от публикации того или иного контента из-за возможного преследования.

При этом большинство респондентов узнали об уголовных делах за репосты и лайки только из опроса специалистов ФОМ. Социолог «Левада-центра» Денис Волков рассказал, что подобный результат раньше давали и другие исследования на тему интернета. Так, большинство россиян высказывались за блокировку Telegram, а до этого — за цензуру в интернете.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase