Новости

Заблокированная в России LinkedIn зарегистрировалась в ФНС — «Известия»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Соцсеть для профессиональных контактов LinkedIn зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе (ФНС) в качестве налогоплательщика, несмотря на блокировку сайта в России. Об этом пишут «Известия».

Заблокированная в России LinkedIn зарегистрировалась в ФНС — «Известия»

Издание сообщает, что таким шагом соцсеть выразила готовность платить 18% налога на добавленную стоимость (НДС) с оказанных россиянам интернет-услуг.

Напомним, в августе 2016 года LinkedIn была заблокирована в России по решению Таганского суда Москвы. Суд тогда удовлетворил иск Роскомнадзора о том, что LinkedIn не соблюдает закон о хранении персональных данных россиян на территории РФ. С ноября российские провайдеры начали блокировать сайт для своих абонентов.

Позже LinkedIn подала апелляцию, однако Московский городской суд ее отклонил. В начале марта президент компании рассказал, что соцсети не удалось договориться с Роскомнадзором о разблокировке в России.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян в разговоре с «Известиями» выразил уверенность, что, поскольку LinkedIn теперь принадлежит Microsoft (сделка была закрыта в декабре прошлого года), которая также зарегистрировалась в ФНС, то LinkedIn вернется в Россию.

С 1 января иностранные компании, торгующие на территории России электронным контентом, должны платить НДС. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были приняты летом 2016 года и получили название «налог на Google». По подсчетам авторов законопроекта, нововведение принесет бюджету ежегодно 10 млрд рублей.

Как пишут «Известия», на данный момент 128 иностранных компаний зарегистрировались в ФНС России, в том числе Google, Amazon, Apple, Alibaba, Netflix, Microsoft и другие.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Роскомнадзор, разблокируй! Как отстоять свой сайт и увеличить продажи
  2. 2 Ищите общих знакомых, пишите кратко и рассылайте апдейты: как пропитчить инвестора в LinkedIn
  3. 3 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста
  4. 4 7 стартапов, которые принесли больше всего денег инвесторам
  5. 5 Средний бразилец хотел от нас 14 зарплат в год по $7000 в месяц. И это нормально!