Журналисты пожаловались в ЕСПЧ на возможную блокировку Telegram в России

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российские журналисты Александр Плющев и Олег Кашин пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за возможной блокировки мессенджера Telegram в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представляющего интересы Telegram юриста компании «Агора» Дамира Гайнутдинова.

Россияне считают, что наличие законодательства о контроле переписки в интернете нарушает права человека на уважение частной и семейной жизни — это право гарантировано статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Журналисты также отметили нарушение права на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов равным образом угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей интернет-сервисов, так и возможная блокировка этих сервисов в связи с отказом Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования.

Кашин и Плющев утверждают, что из-за блокировки мессенджера им придется отказаться телеграм-каналов, которые являются важным для них способом распространения мнений по актуальным вопросам.

Заявители подчеркивают, что в России им не удалось воспользоваться правом на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав.

Юрист «Агоры» обращает внимание, что ЕСПЧ уже говорил, что заявителям не нужно доказывать слежку в отношении лично них: существование законодательства, допускающего применение тайных мер, позволяет признать его жертвой нарушения.

Ранее сама компания Telegram обратилась в ЕСПЧ из-за решения Мещанского суда Москвы, который наложил штраф в сумме на 800 тысяч рублей на мессенджер из-за отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования переписок. Telegram заявил, что запрос ФСБ нарушает право свободно распространять информацию, которое дано статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Напомним, в сентябре 2017 года стало известно, что ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений. За отказ это сделать тогда же был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней в рамках этого производства Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

Позже, 20 марта, Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ ведомства от 19 июля 2016 года, на основании которого его оштрафовали. Помимо этого Роскомнадзор дал Telegram 15 дней, чтобы предоставить ФСБ ключи шифрования, но сервис ответил отказом. 6 апреля Роскомнадзор обратился в суд с просьбой заблокировать мессенджер в России.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase