Новости / Россия

РБК узнал о планах создать проект «управляемого найма» мигрантов

Предлагается вынести дактилоскопию и проверку знания языка за пределы РФ

Анастасия Марьина
Текст:
09 июля 2024, 13:00

Власти начали обсуждать развитие рынка труда в России за счет «повышения управляемости найма» мигрантов. Федеральный проект по этой теме вошел в рабочую версию национального проекта «Кадры», сообщает РБК со ссылкой на документ.

Предлагается создать оператора организованного набора, который выступит в роли кадрового центра для российских компаний.

Также предлагается вынести ряд процедур (медосмотр, дактилоскопию, проверку знания русского языка) за пределы РФ, привязать иностранного работника к работодателю и расширить географию стран, из которых в рамках оргнабора приезжают специалисты.

В числе других идей — создание отдельного федерального проекта по «повышению кадрового потенциала» государственной и муниципальной службы.

В пресс-службе Минтруда РБК сообщили, что структура национального проекта «Кадры» сейчас не утверждена, наполнение будущего национального проекта в проработке.

  • Национальный проект «Кадры» должен начать работу с 2025 года, он нужен для того, чтобы синхронизировать изменившиеся потребности экономики и предложений на рынке труда. По информации РБК, структуру нацпроекта обсудят на стратегической сессии в правительстве в конце июля.
  • Предполагается, что к 2030 году по целевому набору «не менее 300 тыс. трудовых мигрантов приезжают» в Россию, следует из материалов, на которые ссылается издание.
  • По данным ФСБ, в январе-марте 2024 года иностранцы с целью работы въехали на территорию России 1,4 млн раз. Основная их часть — граждане Узбекистана (689 тыс. человек) и Таджикистана (358 тыс. человек). По данным Росстата, в 2023 году из стран СНГ в Россию прибыли 491 тыс. человек.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме