Новости

В Минпромторге назвали «фейком» испытания беспилотного авто «Яндекса» на общих дорогах Москвы

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Замглавы Министерства промышленности и торговли Александр Морозов назвал «фейком» информацию о тестах беспилотного автомобиля «Яндекса» на дорогах общего пользования в Москве.

В Минпромторге назвали «фейком» испытания беспилотного авто «Яндекса» на общих дорогах Москвы

«Мне хочется осадить пыл других участников медийного пространства, которые завтра планируют испытывать беспилотные автомобили. "Вчера беспилотный автомобиль "Яндекса" проехал по Краснопресненской набережной". Скажу вам – это фейк. Для того, чтобы выпустить беспилотный автомобиль на дороги общего пользования мы должны провести ряд процедур, которые гарантированно бы подтвердили безопасность автомобиля для всех участников дорожного движения», – передает RNS слова Морозова.

Из слов Морозова следует, что у «Яндекса» нет официального разрешения на тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования – по словам чиновника, перед такими испытаниями необходимо сделать много «тонкой и кропотливой работы».

«Нам предстоит сделать очень много тонкой и кропотливой работы. Но все эти нормы техники безопасности написаны кровью. Нам бы не хотелось, учитывая особую российскую ментальность ко всяким правилам, и мягко скажем, отсутствием пунктуальности российских граждан в исполнении этих правил, мы не превратили беспилотные автомобили в дополнительную нагрузку и дополнительное количество смертей», – добавил, по данным RNS, Морозов.

Разработкой беспилотных машин в «Яндексе» занимается «Яндекс.Такси». За последние три года компания показала несколько испытаний, включая тестирование автопилота в зимних условиях на полигоне (ноябрь 2017 года) и поездку автомобиля в беспилотном режиме по дорогам общего пользования в Москве (февраль 2018 года).

Глава пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев в ответ на вопросы Rusbase предложил обратиться к основной пресс-службе «Яндекса». Матвей Киреев и другие представители «Яндекса» на момент публикации не ответили на вопросы.

Разработчики беспилотных машин в США и некоторых других странах обязаны получать разрешение у местных властей на тестирование автопилота на полигоне или на дорогах общего пользования. В России подобных норм пока нет, «Яндекс» ранее не сообщал о получении такого разрешения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 И советы, и реклама: как продавать товары с высоким чеком с помощью «Яндекс.Дзена»
  2. 2 Курьерская доставка: как настроить и использовать
  3. 3 Как удвоить трафик на сайт с помощью «Яндекс.Дзена»: кейс телеканала RU.TV
  4. 4 «Яндекс» открыл набор на оплачиваемую стажировку в Москве
  5. 5 Тестируем «Яндекс.Станцию Мини»: с чувством юмора все в порядке
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта