В Минпромторге назвали «фейком» испытания беспилотного авто «Яндекса» на общих дорогах Москвы

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Замглавы Министерства промышленности и торговли Александр Морозов назвал «фейком» информацию о тестах беспилотного автомобиля «Яндекса» на дорогах общего пользования в Москве.

«Мне хочется осадить пыл других участников медийного пространства, которые завтра планируют испытывать беспилотные автомобили. "Вчера беспилотный автомобиль "Яндекса" проехал по Краснопресненской набережной". Скажу вам – это фейк. Для того, чтобы выпустить беспилотный автомобиль на дороги общего пользования мы должны провести ряд процедур, которые гарантированно бы подтвердили безопасность автомобиля для всех участников дорожного движения», – передает RNS слова Морозова.

Из слов Морозова следует, что у «Яндекса» нет официального разрешения на тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования – по словам чиновника, перед такими испытаниями необходимо сделать много «тонкой и кропотливой работы».

«Нам предстоит сделать очень много тонкой и кропотливой работы. Но все эти нормы техники безопасности написаны кровью. Нам бы не хотелось, учитывая особую российскую ментальность ко всяким правилам, и мягко скажем, отсутствием пунктуальности российских граждан в исполнении этих правил, мы не превратили беспилотные автомобили в дополнительную нагрузку и дополнительное количество смертей», – добавил, по данным RNS, Морозов.

Разработкой беспилотных машин в «Яндексе» занимается «Яндекс.Такси». За последние три года компания показала несколько испытаний, включая тестирование автопилота в зимних условиях на полигоне (ноябрь 2017 года) и поездку автомобиля в беспилотном режиме по дорогам общего пользования в Москве (февраль 2018 года).

Глава пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев в ответ на вопросы Rusbase предложил обратиться к основной пресс-службе «Яндекса». Матвей Киреев и другие представители «Яндекса» на момент публикации не ответили на вопросы.

Разработчики беспилотных машин в США и некоторых других странах обязаны получать разрешение у местных властей на тестирование автопилота на полигоне или на дорогах общего пользования. В России подобных норм пока нет, «Яндекс» ранее не сообщал о получении такого разрешения.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase